23 мая, 00:01
6 мин.

«Сирени белые, голубые, розовые, лиловые и пурпурные». В каких парках и садах Москвы смотреть цветение сирени и яблонь

В Москве начался сезон цветения: в городе уже распустились вишня, сирень, пионы и тюльпаны. На очереди — яблони. Затем свои бутоны раскроют розы. Для того, чтобы все это цветение отслеживать онлайн и в нужное время оказаться в нужном месте, Мосгорпарк создал регулярно обновляемую интерактивную карту. «Мослента» же, в свою очередь, сделала подборку мест, более всего подходящих для любования цветением в столичных парках и садах. А еще поговорила с их сотрудниками, чтобы узнать, чем примечательны сирени и яблони Коломенского, Парка Сокольники и Ботанического сада МГУ.
«Сирени белые, голубые, розовые, лиловые и пурпурные». В каких парках и садах Москвы смотреть цветение сирени и яблонь
Фото: Павел Бедняков / РИА Новости

Интерактивная карта цветения

Технологии сегодня меняют восприятие самых неожиданных вещей и явлений, кто бы мог подумать, что среди них окажется и весеннее цветение. В японских выпусках новостей показывают вставки вроде прогноза погоды, где ведущий в кадре объясняет, как по карте страны продвинулся фронт цветения сакуры. В России такого пока нет, но в Москве уже появилась интерактивная карта цветения.

«Весна — особая пора в московских парках, - рассказывает «Мосленте» заместитель директора «Мосгорпарка» Дарья Косинова. — И гости, конечно, спешат насладиться этой красотой. Нас часто спрашивают, распустились ли яблони в Коломенском, зацвел ли Сиреневый сад. Чтобы жители столицы могли найти красивые локации в парках, мы ведем интерактивную карту. На ней отмечены локации, в которых цветы уже распустились. Карта обновляется раз в несколько дней. Например, сейчас там можно найти, где цветут вишни, тюльпаны. Совсем скоро появятся яблони, сирени. Найти карту можно в закрепленном сообщении на нашем телеграм-канале t.me/mosgorparks. Многие цветы в парках Москвы занесены в Красную книгу. Мы просим бережно относиться к растениям, не срывать их и не топтать. Только смотреть, чтобы каждый мог насладиться долгожданной весенней красотой.»

Читайте на тему:

Измайловский парк и Сиреневый сад

На Востоке Москвы главные места для любования цветением — это Измайловский парк и Сиреневый сад.

«Сортовые сирени в Измайловском парке растут неподалеку от входа на эстраду "Солнечная" в центральной части, — объясняет ландшафтный архитектор парка Елена Маркова. — Но, конечно, все основное цветение сирени происходит на территории Сиреневого сада. Декоративных яблонь в Измайловском парке нет, только одичавшие, оставшиеся со времен, когда на территории современного парка располагались дачи. Они уже в цвету. Сирень пока что набирает бутоны и уже скоро мы ожидаем цветение, хотя при такой прохладной погоде распускаться она может очень долго».

Одна из самых выдающихся московских коллекций сирени высажена неподалеку от Измайловского парка, ближе к метро Черкизовская. Это Сиреневый сад, основанный в 1954 году по инициативе выдающегося отечественного селекционера Леонида Колесникова. Вначале там был опытно-показательный селекционный питомник сирени, заходить в который могли только работавшие там специалисты. Но уже в 1975 году общедоступный парк только.

«В этом саду собрана уникальная коллекция сортов сирени, — рассказывает Елена Маркова. — На территории высажено более 900 деревьев и 2600 кустарников, в том числе сорта сирени селекции основателя сада, Леонида Алексеевича Колесникова. Это: "Красавица Москвы", "Алексей Маресьев", "Олимпиада Колесникова", "Утро Москвы", "Галина Уланова", "Мечта", "Память о Колесникове" и другие».

«Сирени белые, голубые, розовые, лиловые и пурпурные». В каких парках и садах Москвы смотреть цветение сирени и яблонь

Фото: Владимир Сергеев / РИА Новости

Ботанический сад МГУ

Некоторые москвичи больше любят сирингарий и сиреневую аллею на ВДНХ, а кто-то обожает Парк Горького и ходит смотреть на цветение сирени исключительно туда.

При этом одну из самых живописных коллекций сирени в Москве можно увидеть в ботаническом саду возле главного корпуса МГУ. Да, это не «Аптекарский огород», не центр, но если вы здесь еще не бывали, не ленитесь, съездите хоть раз, оно того стоит.

«Сиреневая коллекция Ботанического сада МГУ была заложена в 1974 году, а к 1977 году посадки были уже сформированы, — рассказывает Екатерина Романова, научный сотрудник и экскурсовод Ботанического сада МГУ. — Основал коллекцию не сотрудник сада, а энтузиаст, садовод-любитель Владимир Миронович. Он жил в Серпухове, работал на заводе «Химволокно», и при этом занимался селекцией сирени».

Миронович дружил с Владимиром Колесниковым, многие сорта брал у него. И уже на пенсии, когда ему было за 70, обратился к руководству Ботанического сада с предложением создать коллекцию сирени.

Читайте на тему:

До этого тут были только разрозненные ее посадки в разных частях сада. Работа началась, подходящее место выбрали по длинным сторонам розария, где коллекция сейчас и располагается. «Две аллеи, с одной стороны сорта иностранной селекции, с другой — отечественной, — объясняет Екатерина Романова. — В то время все сравнивалось, поэтому сирень посадили по принципу сопоставления. В том, как высажены кусты, заложен и другой принцип организации — колерные группы: белые сирени, голубые, розовые, лиловые и темные — фиолетовые, пурпурные».

Парк Сокольники

Сиреневый сад с самого открытия остается любимым местом посетителей «Сокольников». Правда, найти его не так просто: находится он справа от Музея каллиграфии, между пятым и шестым Лучевыми просеками. Место укромное и уютное, на территории сада расположены скамейки для отдыха и коллекция скульптур Бориса Мачкова. 


«С двадцатых чисел мая "Сокольники" погружаются в цветение сирени, — рассказывает PR-менеджер парка Татьяна Козлова. — Ее соцветия в Сиреневом саду расположены на уровне человеческого роста. Сортовые сирени после реконструкции дополнены видовыми — сиренью амурской, пушистой, мелколистной, Мейера и Юлии. Сейчас в парке цветут декоративные абрикосы и яблони, примулы и тюльпаны. В Большом розарии уже зацвел бело-розовый рододендрон Эйприл Рейн. в Малом и Большом розариях можно видеть яблони как посадки 50-х годов, так и новые, юные деревья. В сквере молодых семей высажена аллея яблонь темно-розового цветения в обрамлении медово пахнущей белой спиреи».

Большой розарий парка задумывался как сад непрерывного цветения. Это значит, что посетители в любое время с момента открытия весной и до закрытия в октябре могут наблюдать те или иные цветущие кустарники, клумбы и даже деревья, вне зависимости от того, в какой месяц они заглянут в розарий.

А в Малом розарии сейчас можно наблюдать шикарное цветение нарциссов и мускари.

«Уникальность наших растений состоит в том, что многим из них уже около 70 лет, это зеленые старожилы парка, — объясняет Татьяна Козлова. — Сирень выращивалась в штамбовой форме, возвышаясь над живыми изгородями из кизильника. Старые стволы приобрели витую, штопорообразную форму. На замену декоративным яблоням с мелкими плодами и бело-розовым цветением, высаженным в Большом розарии вдоль Первого Лучевого просека, пришли новые карликовые сорта, высаженные жителями Сокольников вдоль Второго Лучевого просека в честь личных памятных дат. Их ярко-розовое цветение часто путают с цветением миндаля и сакур».

«Сирени белые, голубые, розовые, лиловые и пурпурные». В каких парках и садах Москвы смотреть цветение сирени и яблонь

Фото: Владимир Сергеев / РИА Новости

Сады парка Коломенское

Конечно, в Москве немало мест, где можно полюбоваться цветением яблонь. Для этого можно поехать на Аллею мира на Поклонной горе, или на ВДНХ, где более 400 яблонь и других декоративных деревьев служат стенами, формируя «комнаты» ландшафтного аттракциона «Лабиринт». Декоративные яблони высажены на ВДНХ и вдоль большой прогулочной аллеи.

Яблоневый сад есть на улице Академика Арцимовича в Коньково, а также на территории природно-исторического парка «Москворецкий» — в Кировской пойме вдоль Исаковской Улицы, ближе к домам 4 и 6. Цветением яблонь москвичи ездят любоваться к главному зданию МГУ, в Екатерининский парк и в парк «Царицыно», в Ботанический, сад РАН и в сад имени Баумана.

Пожалуй, самые популярные яблоневые сады в городе находятся в парке Коломенское. В это время Казанский, Вознесенский и Дьяковский сады становятся основными точками притяжения музея-заповедника.

Читайте на тему:

Фруктовые деревья росли в Коломенском еще с XIV века, когда здесь была княжеская резиденция. Расцвет садоводства пришелся на время правления царя Алексея Михайловича Романова: при нем было шесть садов, из них до настоящего времени сохранилось три: Казанский, Вознесенский, Дьяковский. Нынешние деревья посадили в сороковых годах — точно в лунки «царских», их обновляли в 1960-е и продолжают это делать сейчас.

Музей-заповедник «Коломенское» предлагает перейти на территории сада от жизни деятельной к жизни созерцательной, к уважительному наблюдению природы.

«Мы подготовили 9 необычных практик среди исторических яблонь — рассказали Мосленте в пресс-службе парка. — На территории расположены таблички с инструкциями — благодаря ним вы можете написать стихи в соавторстве с деревьями, совершить таймлапс-исследование движения яблонь или на время стать смотрителем за облаками».

Партнерские материалы