16 мая, 00:01
6 мин.

«Стены продолжат дышать и смогут лучше держать тепло». Какие московские фасады ждет капремонт в 2022 году?

В этом году капитальный ремонт ждет фасады 1 400 жилых домов во всех округах Москвы. Власти планируют обновить как исторические здания, так и обычные «панельки», а также многоквартирные дома-рекордсмены гигантских размеров. «Мослента» выяснила у заместителя генерального директора Фонда капитального ремонта Москвы Владимира Кожиченкова, какие технологии применяются сегодня при ремонте фасадов и как заранее узнать, в какой цвет покрасят дома в твоем квартале.
«Стены продолжат дышать и смогут лучше держать тепло». Какие московские фасады ждет капремонт в 2022 году?
Фото: пресс-служба ФКР Москвы

Какие фасады отремонтируют?

На первом месте — Южный административный округ. Здесь капитальный ремонт коснется 235 фасадов. Следом за ним идет СВАО и 195 домов, ожидающих обновления. На третьем месте — Восточный округ и 192 фасада жилых многоэтажек.

«В этом году у нас запланирован капитальный ремонт фасадов 1 400 домов во всех округах Москвы, — рассказал «Мосленте» заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта столицы Владимир Кожиченков. — Объемы программы сопоставимы с прошлогодними. Это достаточно масштабная работа и по своей специфике одна из самых сложных».

В списке Фонда капитального ремонта Москвы в этом году немало фасадов-гигантов.

В порядок приведут 16-этажный дом №8, корпус 2 на улице Вильнюсская, построенный в 1976 году и включающий 740 квартир. Площадь его фасада — более 36 тысяч квадратных метров.

Также в этом году капитальный ремонт ожидает и фасад панельного 12-этажного дома №22, корпус 1 на улице Героев Панфиловцев площадью более 32 тысяч квадратных метров.

Работы стартуют со дня на день. Нужно лишь дождаться, когда установится стабильная погода. Инструкции и нормативы предписывают начинать сезон ремонта фасадов при устойчивых положительных температурах воздуха.

Как ремонт зависит от типа фасада?

Для разных домов и технологии ремонта используются разные. По словам Владимира Кожиченкова, в столице используются самые современные технологии обновления внешнего вида многоэтажек и других зданий. Так, для каждого типа фасадов разработаны специальные технологии, которые позволяют помимо прочего и восстановить технические характеристики дома.

«Ремонт зданий, облицованных мелкоразмерной керамической плиткой, проводится с использованием полимерцементной смеси на армирующих сетках, — рассказывает Петр Бирюков, заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. — Отремонтированный по такой технологии фасад прослужит не менее 30 лет, что подтверждают многочисленные испытания и исследования».

При восстановлении окрашенных фасадов панельных домов на первом этапе исправляется геометрия самих панелей, на втором проводится заполнение швов герметиком, а на третьем внешние стены грунтуют и окрашивают в два слоя.

«В ходе капитального ремонта в последние годы реализована концепция поквартальных колористических решений, — объясняет «Мосленте» заместитель директора службы стройконтроля МКФ Москвы Евгений Чуищев. — Технология ремонта фасадов обусловлена нанесением полимерно-цементных составов с финишной покраской. Они имеют разные цвета и широко используются в жилых спальных районах. Лучшим решением за последние два года был пятый микрорайон Капотни».

Все краски, применяемые во время капремонта, обладают высокими паропроницаемыми свойствами, а значит, имеют устойчивость к воздействию влаги. Это обеспечивает долгое сохранение насыщенного цвета.

Двор жилой многоэтажки в Капотне после капремонта 2021 года

Двор жилой многоэтажки в Капотне после капремонта 2021 года

Фото: Пресс-служба ФКР Москвы

Что такое поквартальный колористический подход?

Если коротко, речь идет о единой цветовой гамме для каждого квартала жилых домов, попавших в перечень зданий, ожидающих ремонта фасадов в этом году. Такое решение применяется в столице уже несколько лет, к тому же москвичи могут оценить будущий вид своих многоэтажек еще до начала ремонта.

Читайте на тему:

«Сегодня каждый житель Москвы имеет возможность зайти в раздел Капитальный ремонт жилых домов на сайте mos.ru и увидеть, какой цвет, какие решения приготовлены для домов, — объясняет Владимир Кожиченков. — На фасаде может быть использован один цвет, два и более. Так что каждый москвич может увидеть, как будет выглядеть его подъезд, внешняя и внутренняя части дома, а также как сам дом будет выглядеть со стороны».

Жители каждого дома, подпавшего под реконструкцию, могут увидеть, как будет выглядеть их квартал в целом. При этом для каждого разработано свое, индивидуальное цветовое решение.

По задумке городских властей, это сделает любой московский квартал особенным и запоминающимся не только для тех, кто в нем живет, но и для всех, кто бывает там проездом.

Кто выбирает цвет?

В зависимости от района и квартала фасады московских домов при капремонте окрашивают в белый, голубой, серый, коричневый, желтый, бежевый, оранжевый, розовый, зеленый, бордовый и красный цвета.

«Для каждого конкретного случая решение принимается экспертами по колористике. При этом каждый район должен иметь свою идентичность», — объяснили «Мосленте» в пресс-службе Фонда капитального ремонта Москвы.

Нельзя сказать, что такие поквартальные колористические решения — это изобретение сегодняшнего дня.

«Подобные решения существовали всегда. Это составная часть градостроительной архитектуры, — рассказала «Мосленте» историк и культуролог Мария Василенок. — Цвета оформления домов были продуманы и подчинены единой идее даже в Вавилоне, Древнем Египте, Индии, Древнем Риме и Византии. Если брать пример из московского авангарда, то в самом первом жилом массиве на Шаболовской — Хавско-Шаболовском жилом комплексе — был продуман и подобран цвет каждого дома. Более того, корпуса различали не по номерам, а по цветам».

Дома в каждом квартале выкрашивали в разные цвета согласно общей градостроительной идее еще в средневековой Европе. А в Марокко и в наши дни цветовая идентификация сохраняется за целыми городами: в Фесе весь исторический центр белый, в Мекнесе — желтый, а в Марракеше — оранжевый.

Читайте на тему:

«Что квартал, что район всегда выдерживались в едином стиле, — продолжает Мария Василенок. — Это признак хорошей архитектуры. Римский архитектор и механик Витрувий, например, выделял три таких признака: пользу, прочность и красоту. И уже в Риме была эта традиция колористических решений — когда построили акведуки, город стал развиваться, и начали строить жилые комплексы для рабочих, которые красили в розовый цвет».

Как капитальный ремонт защищает стены?


Кирпичные фасады в рамках капремонта подвергают обязательной гидрофобизации. Это современный метод обработки фасадов, который гарантирует им «непромокаемость» и таким образом защищает от разрушительных процессов, связанных с попаданием воды. Тонкая и незаметная глазу пленка предохраняет любые типы стен от проникновения влаги, которая со временем начинает разрушать здание изнутри, в пористую структуру.

После гидрофобизации фасад не подвержен воздействию осадков, защищен от плесени и грибка. Важно, что обработанные стены продолжают дышать, но уже гораздо лучше держат тепло.

Под особым контролем находятся жилые дома-памятники. В 2022 году работы запланированы в 33 объектах этого типа. Здесь основная задача — сохранить первоначальный вид дома, восстановить декоративные архитектурные элементы.

Какие дома отремонтируют до 2023 года?

Московская программа капитального ремонта — один из самых масштабных проектов модернизации жилья не только в России, но и в мире. В нее включены более 28 500 домов общей площадью более 275 миллионов квадратных метров, в которых запланирован ремонт более 355 тысяч инженерных систем и конструктивных элементов зданий и замена более 112 тысяч лифтов.

Читайте на тему:

Чтобы уточнить сроки и виды работ по программе капремонта, составляют так называемые краткосрочные планы реализации. На 2021-2023 годы такой план уже утвержден. В него вошли 4 437 домов общей площадью 34,2 миллиона квадратных метров. В 2022 году ремонт начнется в 1 700 домов. Все их можно найти на интерактивной карте Фонда капитального ремонта Москвы.

Партнерские материалы