Опубликовано 14 марта 2022, 00:01
6 мин.

«Уйдут одни, придут другие». Каким может стать российский фастфуд в ближайшее время

«Макдоналдс», KFC, Pizza Hut, Burger King и многие другие рестораны быстрого питания временно прекратили работу или ушли из нашей страны. Но Федерация рестораторов и отельеров России заявила: столичные рестораторы готовы занять их место. Как долго рынок московского фастфуда будет опустевшим? Насколько сложно придумать и реализовать замену зарубежным брендам? Какие проблемы стоят сегодня перед столичными рестораторами? Об этом и многом другом «Мослента» поговорила с ресторатором Кирой Байбаковой, шесть лет проработавшей заместителем директора Ginza Project, создательницей и хозяйкой ресторанов The Y, «Полет», «От и до».
«Уйдут одни, придут другие». Каким может стать российский фастфуд в ближайшее время
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

«Появится много замещающих проектов»

Начнем с глобального: что изменится на рынке фастфуда в Москве в частности и в России в целом в связи с приостановкой работы иностранных ресторанов быстрого питания?

Чтобы понять, какими будут последствия происходящего, нужно какое-то время, как минимум неделя-полторы. Потому что пока непонятно, что будет с банковскими картами, что будет с рублем. Взять, к примеру, тот же «Макдоналдс»… Кто сейчас может точно сказать: уходит он на 100 процентов с рынка или нет? Ведь у него много франшизных проектов. Это раз.

Два: вся технология приготовления блюд «Макдоналдса» нам известна. Значит — чисто теоретически — все его производства могут продолжить работу и под другими названиями.

Вообще же, я думаю так: если ниша освободится, в Москве да и по всей стране появится много замещающих проектов. Сейчас же многие хотят заработать! И у нас полно собственных специалистов. Вспомните первую волну санкций: и по сыру, и по всем итальянским продуктам мы адаптировались. Россияне, белорусы стали делать нормальные сыры. Просто надо отечественных предпринимателей поддержать. Если это будет сделано — все будет.

А KFC?

Те же крылья KFC готовятся за пять минут: курица, маринад, кляр и соусы — все. Никто этого не делал просто потому, что KFC занимал огромную долю рынка. Я семь лет работала в Ginza Project, у нас были точки по всему миру. И сколько мы ни пробовали, курица в том же сегменте не шла, потому что слишком большую нишу занимал KFC. Если они уйдут, мы с удовольствием сделаем другой такой проект. Я, кстати, об этом уже думала.

Как сейчас в Москве развит рынок отечественного стритфуда и фастфуда?

Неплохо. Достаточно приехать на Даниловский рынок и посмотреть на их фудкорт. Это все наши русские ребята сделали и придумали! Так что замены тому же «Макдоналдсу» или KFC у нас очень много. Вопрос лишь в цене, потому что в московском стритфуде нет той цены, которую дает «Макдак» на чизбургер и гамбургер. На тот же гамбургер минимальная цена в фудкорте — 300 рублей, не меньше. В «Макдоналдсе» он значительно дешевле.

«Уйдут одни, придут другие». Каким может стать российский фастфуд в ближайшее время

© Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

В чем причина?

Они работают на объеме, на проходимости, и у них наценки априори не могут быть большими. Они у них минимальные. Если продажная цена — 70 рублей, то себестоимость рублей 40 точно уж будет.

«Вся еда во всем мире — это copypaste!»

Другими словами, у нас появятся проекты-клоны? Копипаст расцветет?

Вся еда во всем мире — это copypaste! Тот же основатель российского ресторанного альянса White Rabbit Family Зарьков с бренд-шефом Мухиным поездили по всему миру. Они смотрят, что делают другие, анализируют и придумывают свое. И делают это круто! Поэтому и одни из лучших в мире.

Но в принципе технологии все одинаковы. Курицу-гриль или курицу во фритюре ты не приготовишь по-другому. Как и картошку фри. Вопрос только в соусе, на этом — все.

Ничто не мешает нашим рестораторам те же самые блюда иначе назвать и сделать свою ресторанную сетку. При поддержке правительства это вопрос пяти-шести месяцев.

Так что единственная проблема, которую я вижу, — это проблема ценообразования, то есть стоимости продуктов.

Цены растут — это факт…

Сейчас поставщики их меняют по несколько раз в день. Тяжело бизнес вести, когда себестоимость блюда меняется по три раза за день.

Может, люди просто поменяют пищевые привычки? Переключатся на блины, пельмени, шаверму и куры гриль?

Про курицу гриль, кстати, да, все давно уже забыли. С блинами и пельменями сложнее: все ж хотят чего-то особенного, чего ты дома приготовить не можешь. Пельмени самому сварить элементарно.

И блин русскому человеку покупать каждый раз непросто, потому что он знает, что приедет к маме, она ему их целую тарелку напечет.

Вы сами или ваши коллеги не думаете сейчас сделать новый проект?

Мы — люди аккуратные, смотрим друг на друга, потому что не понимаем, какая будет ситуация с валютой, где брать оборудование? Не все же есть отечественного производства. Многое идет к нам из Америки, из Европы.

Хотя сейчас появилось много российских поставщиков, которые хорошо делают те же грили. Можно и на них переориентироваться и на этом оборудовании открывать заведения. Но быстрых шагов смысла делать нет, ведь мы не понимаем, насколько и как вырастет в цене, например, то же мясо.

«Узбеки вернулись и говорят: а что мы, хуже русских?»

Зарплаты персоналу рестораторы будут поднимать? Еда дорожает, людям надо кормить семьи.

Пока с этим ничего не понятно, потому что в пандемию с зарплатами произошла целая история.

У нас на кухне в основном работают иностранцы — больше всего узбеков. Когда они все уехали во время ковида, мы стали набирать русских, а русские стоят дороже.

Но русский на кухне не так хорошо работает, как этот узбек, который пашет, как папа Карло. От русских сложно такого добиться.

«Уйдут одни, придут другие». Каким может стать российский фастфуд в ближайшее время

© Фото: Илья Наймушин / РИА Новости

И что произошло? Мы набрали русских, стали платить им больше. А у всех сотрудников есть свои чаты, они там обо всем пишут, зарплаты обсуждают. Узбеки вернулись и говорят: «А что мы, хуже русских? Мы теперь дешевле, чем за их зарплаты, работать не пойдем».

Так что у меня примерно все зарплаты сравнялись: и у русских, и у иностранцев. А это ощутимый расход. И сейчас не очень ясно, откуда взять средства, чтобы еще их поднять.

«В сравнении с январем выручка выросла»

Что сейчас происходит в ресторанном бизнесе?

Спад больше всего коснулся премиум-сегмента. Удар серьезный: прекращаются поставки продуктов, рыбы, морепродуктов из Японии, например. То, что возят наши, уже выросло в цене.

А если говорить о более демократичном сегменте? Кафе? Стритфуд?

У меня есть ресторан на Черемушкинском рынке на 100 посадок — то есть это не маленькое место. Так вот: я у себя спада не наблюдаю. Наоборот, в сравнении с январем выручка выросла. Конечно, мы будем пересматривать цены — у поставщиков все меняется. Морепродукты дорожают на 10-15 процентов. Дораду, сибас я буду выводить, заменяя на нашу рыбу.

Посетители будут против.

Не такие уж сумасшедшие по этим видам рыбы продажи, чтобы на них свет клином сошелся…

Важнее другое: сохранение расценок на газ и электричество. Если они не вырастут, то коммуналка останется на прежнем уровне. А ведь именно она — наряду с арендной платой и зарплатой сотрудникам — составляет ощутимую часть расходов любого кафе и ресторана и во многом определяет цену на позиции в меню.

«Ты не можешь быть просто закрыт»

Часть прилавков на фудкортах первое время будет пустовать, стоять без света?

Вообще в каждом торговом центре договор аренды в среднем — на 30-50 страниц. И в нем такие ситуации оговорены. Например, у «Афимолла» в договоре прописано, что работа любого заведения внутри торгового центра должна его поддерживать. Если ТЦ открывается в 10:00 и закрывается в 23:00, значит и ресторан должен в эти же часы работать. Закрытие — это штрафные санкции.

Предполагаю, что всем приостанавливающим работу компаниям сейчас засаживают эти санкции. Потому что ты не можешь быть просто закрыт: нужно платить процент за то, что ты не открываешься каждый день. Наверняка иностранные компании платят эти деньги.

Но… Уйдут одни, придут другие! Ведь и сейчас во многих столичных торговых центрах есть фудмаркеты, в которых нет ни «Макдака», ни KFC. В столице полно классных молодежных пространств, где можно потусоваться, посидеть-поесть, провести время.