24 мая 2017 в 20:08

Программа реновации жилья в Москве затронет 500 кварталов

Архитекторам пообещали работу на 15-20 лет
Программа реновации ветхого жилья в Москве затронет 500 кварталов. По мнению главы столичного Стройкомплекса Марата Хуснуллина, архитекторам, которые будут работать над застройкой на месте снесенных домов, хватит работы на 15-20 лет. Первые конкурсы пройдут уже после принятия законопроекта о программе.

Программа реновации ветхого жилья в Москве затронет 500 кварталов. Об этом заявил на выставке "АРХ Москва NEXT" глава столичного Стройкомплекса Марат Хуснуллин, передает ТАСС.

"Они войдут в программу, поскольку большинство жителей, которые проживают в этих домах, высказались за то, чтобы расселиться", — пояснил он.

По мнению чиновника, архитекторам, которые будут работать над застройкой на месте снесенных домов, хватит работы на 15-20 лет. Хуснуллин отметил, что им придется создать не только новые дома, но и сформировать новый образ жизни.

«С учетом сегодняшнего обсуждения мы проведём серию обсуждений, на которых отберем лучшие идеи, которые потом сможем положить в основу техзадания для практической реализации», — подчеркнул он.

Ранее глава Стройкомплекса сообщал, что конкурс проектов новых кварталов, которые должны появиться на месте снесенных пятиэтажек планируется провести в течение двух-трех месяцев после принятия законопроекта о программе реновации и окончания голосования.

Требования к проектам конкурсантов будут утверждены в ближайшее время, добавил Хуснуллин. В числе требований будут нежилые первые этажи домов и парковки для автомобилистов, чтобы машины не стояли во дворах.

Второе чтение законопроекта о реновации ветхого жилья состоится в Госдуме 9 июня. В случае окончательного принятия он вступит в силу со дня его официального опубликования. Голосование среди жильцов пятиэтажек из предварительного списка под снос началось 15 мая и продлится до 15 июня.