14 апреля 2017 в 14:53

Полтора миллиона москвичей прошли диспансеризацию в прошлом году

Профилактику заболеваний в столице обсудили на VIII Московском гражданском форуме
Около полутора миллионов москвичей прошли диспансеризацию в прошлом году. На дискуссии в Общественной палате Москвы в первую очередь обсудили вопрос профилактики заболеваний. К обсуждению привлекли врачей, экспертов и профильные НКО, в том числе волонтерские организации.

Около полутора миллионов москвичей прошли диспансеризацию в прошлом году. Об этом говорится в релизе по итогам дискуссии о здоровом образе жизни в рамках VIII Московского гражданского форума, поступившем в редакцию МОСЛЕНТЫ.

На дискуссии в Общественной палате Москвы в первую очередь обсудили вопрос профилактики заболеваний. К обсуждению привлекли врачей, экспертов и профильные НКО, в том числе волонтерские организации.

«Если мы не сумеем изменить привычки человека в лучшую сторону, то не сумеем добиться ничего, несмотря на наличие прекрасных врачей, больниц», — отметила председатель комиссии по социальной защите и здравоохранению Наталья Полунина.

Особое внимание уделили мероприятиям, посвященным Всемирному дню здоровья. В этом году его темой стала депрессия. Участники дискуссии отметили, что пациентские организации и НКО активно подключились к работе по распространию информации об этой болезни, а сотрудничать с ними хотят все больше медучреждений.

Также неврологи департамента здравоохранения представили новую программу «Ударный ответ инсульту» и просветительский проект «Стоп-инсульт». «Мы разработали тест „УДАР-2“ — диагностика инсульта по формуле улыбка-движение-афазия-речь», — рассказал врач-невролог, специалист организационно-методического отдела Департамента здравоохранения Москвы И Сун Чер.

Он отметил, что в Москве ежегодно регистрируется более 42 тысяч случаев инсульта, однако, за помощью обращаются менее четверти больных.

По итогам дискуссии общественники составили рекомендации в адрес Департамента здравоохранения об усилении информационной кампании по пропаганде здорового образа жизни. Отмечается, что особую роль в этой работе играют НКО, так как они первые реагируют на запросы горожан.