30 июня в 17:24

«Просидели ввосьмером в одной квартире и не переубивали друг друга»: как москвичи пережили пандемию

Фото: @redsheep_shop
Самоизоляция отменена. Кто-то в честь этого уже бросает в воздух чепчики, радуясь возможности выйти в офис, встретиться с друзьями и открыть свой бизнес. Кто-то по-прежнему боится выходить на улицу, а уже тем более на работу. Но каждый, совершенно каждый подводит сейчас итоги того, как на его жизни и работе отразилась пандемия. МОСЛЕНТА же решила поговорить с москвичами, чтобы узнать, что отнял и что дал им коронавирус. Сегодня о себе рассказывает Елена Фортуна — владелица магазина и мама шестерых детей.

«Мне платили три копейки»

Перемены в моей жизни — дело обычное. Когда-то много лет я работала дизайнером в одной известной газете. Затем занималась тем же самым в других местах. Но однажды почувствовала, что достигла какого-то потолка, мне перестало быть интересно то, чем я занималась. И тогда, в 2006-м, я открыла маленькую фирмочку, где мы начали выпускать корпоративную прессу. Все было вроде бы неплохо, но…

Тут-то у меня и закрутилась «детская» история. Точнее, продолжилась. У меня к тому моменту уже было двое приемных детей, но в 2010 году появилась еще и семилетняя дочка. А следом — большие проблемы, связанные с ее психологическим состоянием и, как следствие, — с моим. Чтобы привести себя хоть в какую-то норму, как-то успокоить нервы, я начала заниматься рукоделием, а вскоре устроилась на работу продавцом в «рукодельный» магазин. Мне платили буквально три копейки, но это давало ощущение свободы, потому что позволяло хоть ненадолго уходить из дома…

Фото: семейный архив

«Ютились в двушке ввосьмером»

С тех пор прошло довольно много времени. В нашей семье появилось еще трое приемных детей. Все мы, восемь человек, ютились в небольшой «двушке» с проходной комнатой в Чертаново. Как жили? Ну, как-то жили. Купить большое жилье нам было не на что, а снимать… Ну, кто сдаст жилплощадь семье с такой оравой детей?

Но тут случилось вот что: нам на десять лет, то есть до 18-летия младшего ребенка, выдали квартиру. Эта была очень сложная история, которая получилась благодаря помощи одного хорошего человека — моей подруги, журналистки Арины Бородиной. И вот я захожу в нее в первый раз и вижу, что в одной комнате нет ни одного окна. Она идеально подходила для склада. И я немедленно решила: «Все, открываю магазин!» Где-то полгода это был онлайн-магазин. А через полгода я увидела объявление, что в аренду сдается небольшое помещение. И сняла его. Спустя еще один год я сняла помещение уже немного побольше в одном из местных торговых центров.

«Арендодатель оказался суперский»

Конечно, мой магазин — не стопроцентно коммерческая история. Магазины можно открывать из двух соображений: или заработать денег (и тогда ты нанимаешь профессионалов, составляющих тебе бизнес-планы, изучающих рынок, спрос и все такое), или для души. У меня получился второй вариант, поэтому последние два года мне с трудом удается заработать на аренду и зарплату двум моим сотрудникам. Но мне это приносит огромное удовольствие, поэтому я хочу заниматься этим и дальше. По крайней мере пока.

Когда пандемия только началась, мне сразу стало очевидно: магазин придется закрыть. Что я почувствовала в тот момент? Я не из тех людей, кто на каждом углу вопит, какая сволочь наша власть. Я понимала, что безопасность моих продавцов важнее всего, поэтому испытала даже некоторое облегчение. Но тут же начала придумывать, как менять свою жизнь.

Фото: семейный архив

Да, конечно, меня очень волновал вопрос оплаты аренды, но у нас оказался просто суперский арендодатель: за два месяца, что был закрыт магазин, я не заплатила ни копейки, на июнь он сделал огромную скидку. Иначе бы, конечно, мне пришлось все тут сворачивать. А так — вроде бы выжили мы, слава богу.

«Ситуация с коронавирусом многое мне дала»

Но вот что хочу сказать: несмотря на все проблемы, ситуация с коронавирусом много мне дала. Нет, я сейчас не о более плодотворном и тесном общении с детьми. Они сейчас в таком возрасте (старшему 20 лет, остальным — от 15 до 17), что общение с родителями им не особо нужно. Чем меньше я их трогаю, тем всем спокойнее. Большое достижение уже в том, что, безвылазно просидев ввосьмером два месяца в двухкомнатной квартире, мы друг друга не поубивали. Так что я о другом. Во-первых, я наконец запустила свой канал на Youtube, где рассказываю людям о том, как окрашивать пряжу для вязания, и устраиваю мастер-классы. Это помогает мне лучше продавать в своем магазине, а также онлайн, всяческие приблуды для этого занятия. Кроме того, я просто люблю выступать и вести эфиры. Во-вторых, я стала на продажу красить футболки, чем собиралась заняться довольно давно и даже ходила этому учиться. Чья это идея? Нет, не дочек! Полностью моя! За все идеи в нашей семье отвечаю исключительно я: чем заняться, как назвать собак…

Но многое, конечно, не успела — порукодельничать, разобрать шкафы, навести порядок и, конечно, отдохнуть. Так вышло. В первые недели три изоляции я работала как проклятая, выполняя заказы, пришедшие в мой интернет-магазин. Разбиралась со своей бухгалтерией, клиентской базой, прочей бодягой. Потом меня накрыла какая-то апатия, и недели две я провела в полнейшем анабиозе. А затем поняла, что необходимо возвращаться к жизни, и снова впряглась в работу. А тут и самоизоляцию отменили. Так что… Да, я полностью удовлетворена результатами самоизоляции, но теперь у меня появился новый повод для паники: я сильно переживаю, что мне перестанет хватать времени на то, чем я начала заниматься. Я ведь уже накупила кучу дополнительного оборудования, купила белые футболки и настроила множество планов.