Столичных студентов начнут проверять на склонность к экстремизму

Город

Проверки студентов на склонность к экстремизму будут проводить в российских вузах. Как пишет в четверг, 8 декабря, газета «Ведомости» опробовать проект намерены в Москве.

По информации издания, Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) совместно с МВД готовит систему анкетирования студентов средних специальных учебных заведений и вузов на экстремизм. С его помощью планируется выявлять сочувствующих и склонных к восприятию экстремистских идей.

Сейчас проект находится на согласовании с правительством Москвы. Позднее систему анкетирования могут распространить на всю Россию.

По мнению экспертов, анкетирование может помочь выявить экстремистские настроения и склонность перейти грань от настроений к действиям. Однако пока до конца не ясна методика анкетирования и то, как будут использованы результаты. В то же время в пресс-службе Минобрнауки изданию пояснили, что проведение опросов и анкетирования учащихся в образовательных организациях допустимо только на добровольной основе, по их индивидуальному согласию.

Ранее в среду, 7 декабря, в Москве и Подмосковье в ходе крупномасштабной спецоперации были задержаны более 25 человек, которых подозревают в экстремизме и пособничестве терроризму.