Птенца редкого черного аиста показали в Московском зоопарке

Город

Птенца черного аиста показали посетителям Московского зоопарка. Он родился чуть больше месяца назад у пары птиц, которая живет в зверинце уже 15 лет, сообщает портал мэра и правительства столицы.

Малыш пока покрыт пухом. Он останется в гнезде еще около месяца, что нормально для этих птиц: они поднимаются на ноги только на 35 — 40-й день жизни. Все это время о нем будут заботиться оба родителя, им предстоит кормить своего младенца четыре-пять раз в день.

Пара аистов попала в зоопарк из дикой природы и сформировалась достаточно быстро, однако вывести первое потомство они смогли только в 2014 году и с тех пор выкармливают птенцов регулярно. Однако иногда плохие погодные условия не позволяли им нормально воспитывать своих детей, и часто роль родителя приходилось выполнять сотрудникам зоопарка. В этом году самка отложила одно яйцо, поэтому помощь людей не понадобится.

Черные аисты в природе обитают в лесах и горах. Встретить их практически невозможно, они занесены в Красную книгу России и стараются держаться подальше от людей. Свои гнезда они предпочитают обустраивать на деревьях на высоте 10-20 метров или на уступах скал. Пара птиц занимает гнездо несколько лет, а иногда даже передает «по наследству».