Путин открыл «Стену скорби»

Город

Президент России Владимир Путин возложил цветы к мемориалу «Стена скорби», посвященному жертвам политических репрессий в Москве. Об этом сообщает ТАСС в понедельник, 30 октября.

«Сегодня в столице мы открываем „Стену скорби“ — грандиозный, пронзительный монумент — и по смыслу и по своему воплощению. Он взывает к нашей совести, чувствам, к осмыслению периода репрессии, состраданию их жертв», — заявил глава государства в своей речи.

«Четкость и однозначность позиции в отношении этих мрачных событий служит мощным предостережением к их повторению», — добавил Путин. «Нам и нашим потомкам надо помнить о трагедии репрессий, о тех причинах, которые их породили. Но это не значит — призывать к сведению счетов. Нельзя снова подталкивать общество к опасной черте противостояния», — подчеркнул президент.

Путин обошел мемориал вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, а также пообщался с несколькими гостями церемонии.

«Стена скорби» — двусторонний горельеф с несколькими арками, который состоит из нескольких бронзовых человеческих фигур, сливающихся воедино. С двух сторон находятся таблички с текстом, на которых высечено слово «помни» на разных языках. Он расположен на пересечении проспекта Сахарова и Садового кольца.

Указ о возведении в Москве мемориала жертвам политических репрессий президент России Владимир Путин подписал в 2015 году. Церемония открытия приурочена к Дню памяти жертв политических репрессий.