Жильцы мешают сносу ветхих пятиэтажек

Город
Фото: Владимир Астапкович / ТАСС

Сносить старые пятиэтажки в Москве могут начать, не дожидаясь согласия каждого жителя. Руководитель столичного департамента градостроительной политики Сергей Левкин считает, что решение о сносе должно приниматься большинством жильцов. А все недовольные обязаны подчиниться. Правда, для этого необходимо внести поправки в законодательство.

На этот год в Москве запланирован снос 95 старых пятиэтажных домов первого периода индустриального домостроения. Их них 32 дома уже снесены. «Программа двигается полным ходом, — цитирует Левкина РИАМО. — Все 95 мы снесём в этом году».

В некоторых случаях, при этом, процесс сноса тормозят сами жители старых домов. Есть семьи или даже всего один жилец, который просто не хочет уезжать с насиженного места. А выселить таких протестно настроенных персонажей насильно законодательство не позволяет.

«Остальные 99 семей из 100 уже выехали. И тогда мы с вами видим, что в таком-то округе стоит дом, где зияют окна и подъезды, город охраняет его, там живет одна семья, с которой мы судимся», — рассказывает Левкин.

Глава градостроительного департамента считает, что принципы демократии предписывают меньшинству подчиняться мнению большинства. Поэтому власти Москвы уже обратились за помощью к федеральным законодателям и предложили внести поправки в жилищный кодекс. Изменения позволят не учитывать мнение единичных протестующих граждан, если за снос проголосовали две трети жильцов старого дома.

23aab632bb04a8033c4cdc1b18c54c44bf80e646

Во время сноса пятиэтажки

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

«Некоторые нюансы нужно поправить в федеральном законодательстве, чтобы программа шла успешнее и не было пробуксовок в будущем», — сказал журналистам Левкин.

Предложенные поправки в федеральное законодательство также позволят тратить средства городского бюджета в рамках инвестпроектов по реновации ветхих кварталов. То есть, город сможет финансировать проекты застройщиков, поскольку не все они изначально выгодны для инвесторов.

«Бывает так, что плотность не позволяет им снести 100 тысяч квадратных метров и построить 300, чтобы сложилась экономика. Тогда мы говорим: должен бюджет города иметь возможность подключиться к реализации, облегчить экономику проекта, чтобы он мог реализоваться. Люди не виноваты, что там не срастается экономика, и они не могут попасть в эту программу», — считает Левкин.

После завершения программы сноса пятиэтажек власти Москвы планируют разработать новую программу развития застроенных территорий.