31 марта 2017 в 13:27

Власти Москвы задумались о льготной ипотеке для жильцов сносимых пятиэтажек

Механизм реализации программы льготного кредитования пока прорабатывается
Власти Москвы планируют предоставлять льготную ипотеку жителям сносимых пятиэтажек. механизм реализации программы льготного кредитования пока прорабатывается. Вероятно, к работе будет привлечено «Агентство ипотечного жилищного кредитования». Но новые квартиры для жильцов «хрущевок» в любом случае будут больше.

Власти Москвы планируют предоставлять льготную ипотеку жителям пятиэтажек под снос. Об этом сообщил «Интерфаксу» глава столичного Стройкомплекса Марат Хуснуллин в пятницу, 31 марта.

«Мы не исключаем, что часть жителей сносимых домов при переселении захочет улучшить свои жилищные условия за счет покупки дополнительных площадей», — сказал он.

Чиновник добавил, что механизм реализации программы льготного кредитования пока прорабатывается. Вероятно, к работе будет привлечено «Агентство ипотечного жилищного кредитования».

Хуснуллин напомнил, что новые квартиры для жильцов сносимых «хрущевок» в любом случае будут больше за счет нежилой площади — кухонь, прихожих и санузлов, но количество комнат в них будет то же, что и в старых квартирах.

В конце февраля президент России Владимир Путин поручил мэру Москвы снести ветхие пятиэтажки в столице. Новая программа реновации оценивается в 8 тысяч домов, где прописаны 1,6 миллиона москвичей. Первый ее этап планируют запустить в 2018 году, после окончания первой программы сноса. Уже известно, что он будет оплачен из столичного бюджета, власти намерены выделить на эти цели 300 миллиардов рублей.