06 апреля 2017 в 14:06

Пятиэтажки отказавшихся от расселения москвичей отремонтируют

Однако эти дома все равно придется сносить через 10-15 лет
Ветхие пятиэтажки, жители которых не захотят переселяться в новые дома по программе реновации, капитально отремонтируют. Однако ремонта хватит максимум на 10-15 лет, после чего эти дома все равно станут непригодными для проживания. Главная проблема пятиэтажек — состояние инженерных коммуникаций.

Ветхие пятиэтажки, жители которых не захотят переселяться в новые дома по программе реновации, капитально отремонтируют. Об этом заявил журналистам заместитель мэра Москвы, глава столичного Стройкомплекса Марат Хуснуллин, сообщает «Интерфакс».

Однако он подчеркнул, что ремонта хватит максимум на 10-15 лет, после чего эти дома все равно станут непригодными для проживания.

По словам Хуснуллина, главная проблема пятиэтажек — состояние инженерных коммуникаций, именно они потребуют наибольших затрат на ремонт. В некоторых домах придется укреплять фундамент. Кроме того, пятиэтажкам отремонтируют фасады.

Ранее заммэра пообещал, что московские пятиэтажки не будут сносить без согласия 80-90 процентов жильцов. «Сегодня готовится процедура, согласно которой будет проведен опрос по каждому дому и по каждому кварталу», — сказал он.

Чиновник подчеркнул, что программа расселения не ограничится только пятиэтажными строениями в случае, если переселиться захотят жители двух-трехэтажных домов, построенных 70-80 лет назад.

«По опыту предыдущего этапа программы сноса пятиэтажек хочу сказать, что 95 процентов жителей сносимых домов хотят переехать, с остальными мы находим компромисс и общий язык, а в суды попадают буквально единичные случаи, где люди предъявляют неадекватные требования», — отметил заммэра.

В конце февраля президент России Владимир Путин поручил мэру Москвы снести все ветхие пятиэтажки в столице. Новую программу реновации планируют запустить после окончания первой волны сноса в 2018 году. Сейчас соответствующий законопроект обсуждается в Госдуме. Вторая волна реновации, по оценкам, затронет до восьми тысяч домов, где прописаны 1,6 миллиона москвичей.