09 марта 2017 в 15:11

Собянин ответил на вопросы о новой программе сноса пятиэтажек

Они касались очередников, взносов за капремонт и проектов нового жилья
Мэр Москвы Сергей Собянин ответил на вопросы горожан о новой программе сноса пятиэтажных домов на своей официальной странице во «ВКонтакте». Он рассказал о взносах за капремонт, очередниках и проектах нового жилья. Программа затронет 7,5 тысячи домов, где прописаны более 1,6 миллиона человек.

Мэр Москвы Сергей Собянин ответил на вопросы горожан о новой программе сноса пятиэтажных домов на своей официальной странице во «ВКонтакте». Он рассказал о взносах за капремонт, очередниках и проектах нового жилья.

В первую очередь мэр заявил, что жители домов, включенных в программу, освобождаются от взносов за капитальный ремонт, а ранее уплаченные ими средства пойдут на строительство новых зданий.

«Хотя, конечно, этих денег не хватит даже на сотую часть необходимых затрат», — отметил Собянин.

По его словам, дома будут строиться из монолитных конструкций или панелей по современным проектам. Расселенным горожанам предоставят квартиры с жилой площадью «метр в метр, с таким же количеством комнат». «Прихожая, кухня и санузел по новым стандартам, как правило, больших размеров», — отметил мэр.

Очередникам жилье будут выделять по социальным нормам, уточнил градоначальник. Согласно открытым источникам, на данный момент в Москве на одного человека предоставляется минимум 18 квадратных метров жилой площади, на семью из двух человек — 44 квадратных метра.

21 февраля президент России Владимир Путин поручил Собянину снести ветхие пятиэтажные дома в столице и построить на их месте новые дома. 7 марта в столице был создан штаб по реализации новой программы реновации, его возглавил мэр города. В программу войдут около 25 миллионов квадратных метров жилья — 7,5 тысячи домов, где прописаны более 1,6 миллиона человек.