Автомобилям скорой помощи могут разрешить перехватывать радиосигнал в Москве

Город

Столичная скорая помощь может получить право перехватывать радиосигнал в приемниках автомобилей, чтобы потребовать уступить дорогу. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на начальника управления связи, оповещения и автоматизированных систем департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Москвы Сергея Мартышкова. Новый способ экстренного информирования уже обсуждают власти города и Минкомсвязь.

«Можно прервать музыку, оставить приемник включенным и передать сообщение водителю», — заявил Мартышков.

Он добавил, что в прошлом году специалисты департамента начали тестирование нескольких радиостанций для перехвата сигнала Radio Data System (RDS). По его словам, задача заключается в том, чтобы передавать сообщения не на всю Москву, а по отдельным районам и улицам.

Отмечается, что благодаря передаче экстренных сообщений в RDS радиоприемников, машины скорой помощи смогут заранее предупредить водителей о приближении, чтобы те уступили дорогу.

Подобное нововведение также будет полезно для информирования о дорожной ситуации, чтобы водители не ехали туда, где произошло ДТП, или чтобы вызвать к его месту врачей из числа автомобилистов, пока не приехала скорая. «Для этого необходимо регламентировать перехват RDS и решить вопрос с компенсацией радиовещателям за короткие (до минуты) включения в эфир, хотя они могут быть и безвозмездными», — добавил Мартышков.

В свою очередь, представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая сообщила, что вопрос находится «в начальной стадии обсуждения». По ее словам, идею инициировал департамент информационных технологий Москвы (ДИТ).

Руководитель ДИТ Артем Ермолаев рассказал «Коммерсанту», что в департаменте ведут технологические изыскания и определяют, насколько эффективно могут быть потрачены деньги на уведомление через RDS. По его словам, одна из проблем заключается в том, что функция RDS отключена на многих приемниках.

Ермолаев добавил, что ДИТ изучает не только эту, но и «другие технологии».