Память расстрелянного в 1938-м главного раввина Москвы увековечили в столице

Город

Мемориальную табличку в память о главном раввине Москвы Шмере-Лейбе Медалье, расстрелянном в 1938 году, установили на улице Летчика Бабушкина, сообщает агентство «Москва».

Табличку разместили на доме номер 11/2, где Медалье когда-то жил с родными. «Он мог уехать, и часть семьи уехала за границу, но он остался с московской общиной, в которой в 1930-е годы было довольно много евреев. И он пострадал за свой выбор», — отметил президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер.

В церемонии приняли участие правнучка раввина Анна Медалье, родственники, представители еврейских общин, посол Израиля в России Гарри Корен, председатель Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов и сотрудники правозащитного общества «Мемориал».

До приезда в Москву Медалье был раввином Тулы (с 1899 по 1903 год), затем служил в белорусских городах Кореличе и Витебске. С 1917 года пережил гонения. Пост главного раввина столицы занял в 1933 году, но уже в 1937-м был арестован по обвинению в совращении молодежи и связях с немецкими агентами.

Медалье был похоронен в общей могиле в поселке Коммунарка, реабилитировали его только спустя 20 лет.

Установка памятной таблички прошла в рамках проекта «Последний адрес», организаторы которого увековечивают жертв политических репрессий. Его участники открыли уже более 200 табличек по всей России.