Редкий сирийский дятел начал гнездиться в Москве

Город

Редкого сирийского дятла обнаружили в Битцевском лесу в Москве. По мнению экологов, эти птицы начали вить там гнезда, сообщает портал мэра и правительства столицы.

Сотрудники Битцевского леса встретили достаточно молодую птицу. По их мнению, она, скорее всего, родилась уже в Москве. Это свидетельствует о том, что данный вид дятлов, живующих в южных широтах, расширил ареал обитания на север.

Сириийский дятел отличается от распространненного в московских широтах большого пестрохвостого более высоким и мягким криком, а их дробь в два раза длиннее. Внешне эти виды птиц похожи, но у южного вида черный «ус» не соединяется с черным зашейком, подхвостье более бледное и меньше заходит на брюхо, а также есть пестрины на боках.

В природе сирийские дятлы населяют южную часть Европы и северную часть Передней Азии. В России их можно увидеть на юге Брянской, Воронежской, Волгоградской областей, в Ростовской области, Краснодарском крае и Калмыкии.

Эти птицы гнездятся в дуплах на высоте от одного до шести метров, выдалбливая каждый год новое жилище. Около половины рациона сирийских дятлов составляет растительная пища, преимущественно косточковые плоды, в то время как остальные виды дятлов питаются в основном насекомыми.