Реновация: было/стало

Город
Фото: Артем Коротаев / ТАСС

В четверг, 6 июня, в Госдуме состоялись масштабные парламентские слушания законопроекта о реновации ветхого жилья в Москве. Парламентарии и горожане собрались обсудить поправки, которые планируется внести в законопроект в ходе второго его слушания 9 июня. При этом большинство участников слушаний — сами жильцы пятиэтажек, которые волнуются за свою судьбу.

МОСЛЕНТА давно следит за настроениями и опросами общественного мнения и заметила, что многие опасения горожан связаны с недочетами первой программы расселения хрущевок, которая началась аж в 1999 году и до сих пор не завершилась. Поэтому мы решили сравнить в формате «было/стало» первую программу сноса пятиэтажек, которая была запущена еще при Юрии Лужкове, и вторую программу, которую собирается реализовать Сергей Собянин. Уже сейчас, на этапе принятия законопроектов, заметно, насколько сильно они отличаются.

За и против

В конце апреля специалисты ВЦИОМ провели очередной опрос на тему реновации как в целом по Москве, так и отдельно среди владельцев квартир, которых может затронуть волна сноса.

Получилось, что около 75 процентов предполагаемых участников реновации (то есть около трех четвертей) и 64 процента москвичей в целом высказались за реализацию программы. Примерно половина согласных в качестве главной причины назвали необходимость замены пятиэтажек, отработавших все «сроки годности». Другой причиной согласиться на реновацию стало желание улучшить свои жилищные условия, что по сути одно и то же.

Против сноса пятиэтажек высказались 11 процентов жителей ветхих домов и 16 процентов москвичей в целом. Еще по 10 и 12 процентов респондентов соответственно пока не сформировали свое мнение, затруднились ответить 1 и 3 процента участников опроса, остальные сообщили, что им все равно.

Что сносить

Было:

По «лужковской» программе сноса проходили только пятиэтажки сносимых серий (более 1,7 тысячи домов). Список был определен исходя из градостроительного и экономического обоснования без учета мнения жителей.

Стало:

Теперь власти Москвы готовы сносить не только пятиэтажные, но в первую очередь ветхие дома. Перед тем, как опубликовать предварительный список под снос из 4,5 тысяч зданий, они долго вели предварительные опросы. В список вошли дома, где 70 и более процентов жителей поддержали реновацию. А вот окончательный список будет сформирован только по итогам масштабного голосования, идущего с 15 мая в проекте «Активный гражданин» и МФЦ города. Для включения в программу необходимо не менее двух третей голосов «за» снос.

999304bd5733082b4c775473453d5fd9a17e62c4
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

При этом недавно порядок учета голосов воздержавшихся решено было изменить: изначально «молчунов» собирались записать как согласившихся, однако теперь неотданные голоса будут поделены пропорционально между списками «за» и «против» — для чистоты результата.

Качество жилья

Подавляющее большинство участников опроса ВЦИОМ (93 процента), которые могут попасть в новую программу реновации, опасается некачественного нового жилья. Боятся, что новая квартира будет меньше, что ее дадут не сразу после выселения или она будет в другом районе, что на новом месте будет хуже инфраструктура, транспортная доступность и экология.

Было

Участникам первой программы сноса пятиэтажек предполагалось выдавать новые равнозначные квартиры, большие по площади, нежели старые, бесплатно и в собственность. Площадь квартир в новых домах в любом случае больше, чем в хрущевках, за счет нежилой — кухонь, прихожих, санузлов. Просто потому, что стандарты стоительства изменились, и дом с крошечными шестиметровыми кухнями никто не примет в эксплуатацию. Также предусматривалась возможность получить денежную компенсацию за жилье в снесенном доме. При переселении предлагалось несколько вариантов новых квартир на выбор.

Однако в старой программе отсутствовали какие бы то ни было требования к строительству новых домов и благоустройству кварталов застройки. Поэтому иногда проекты были удачными, иногда — не очень. Кроме того, квартиры предоставлялись с самым минимальным муниципальным ремонтом.

Стало

Положение о равнозначном новом жилье (то есть с тем же количеством комнат и не меньшей площади, чем старое) и возможности получить денежную компенсацию в размере рыночной стоимости в новой, «собянинской» программе реновации также предусмотрено.

Однако в поправках к городскому закону, предложенных мэром столицы и принятых 17 мая, прописана возможность получить и равноценную квартиру. Также для жильцов предусмотрели право выбрать один дом из трех. Жильцы неприватизированных квартир смогут продолжить проживание по договору социального найма или же бесплатно получить жилье в собственность. Очередники же получат новые, улучшенные по социальным нормам квартиры вне очереди.

Но в новой программе гораздо четче и больше прописаны требования к новому жилью. В первую очередь, определена этажность домов (от 6 до 14, в редких случаях возможно возведение 20-этажных башен), строительство будет вестись из монолита и современных панельных конструкций с высокой энергоэффективностью, обязательно будет вариативность планировки квартир и возможность проведения перепланировки. Балконы и лоджии обязательно будут застеклены и оборудованы корзинами под кондиционеры.

C1760fae02ba9725139fa9f83f2b3ff69279b8a8
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Кроме того, власти не только законодательно закрепили уровень отделки жилья не ниже «комфорт-класса», но и предложили москвичам самим ознакомиться с проектами будущих квартир. Например, выпустили буклеты с образцами отделки, а также подумывают об открытии шоурмов с макетами будущих квартир в каждом районе

Помимо требований к самим квартирам, власти намерены разработать четкие стандарты благоустройства прилегающей территории. Вокруг новых домов обязательно должна быть сформирована полноценная сеть дорог и пешеходных зон, с парковками, зелеными территориями, детскими и спортивными площадками и инфраструктурными объектами в шаговой доступности.

В пределах района

Было:

Участникам «лужковской» программы сноса обещали переселение в пределах своего или смежного района. Исключение составляли ЦАО и Зеленоград — их расселяли в пределах округа. Однако МОСЛЕНТЕ известны случаи, когда людей, живших на кольцевой станции метро, по недосмотру или ошибке застройщиков отселяли на окраины Южного или Северного округов.

Стало:

Теперь переселять будут строго в пределах района, а иногда даже и квартала, причем жители Центрального округа в этот раз не станут исключением — те муниципалитенты, где это правило не сработало бы из-за невозможности предоставить соответствующее всем нормам жилье, уже вышли из программы реновации на этапе обсуждения. Это Хамовники, Арбат и Якиманка.

Исключение из этого правила могут сделать по желанию. Например, мэр Москвы говорил, что программу реновации в качестве эксперимента можно запустить и раньше срока, для чего потребуется задействовать уже готовые дома, находящиеся в собствености города. Но для этого сперва нужно будет найти: 1) желающих переехать поскорее, независимо от того, куда 2) квартиры, отвечающие требованиям.

Никакого насилия

Было:

В первой программе сноса пятиэтажек отсутствовала возможность сохранить свою пятиэтажку.

Стало:

В новой программе, законопроект о которой сейчас рассматривается в Госдуме, все иначе. Пока вы не заключили договор мены старой квартиры на новую, вы можете выйти из программы реновации. Решение это должно быть принято на общем собрании собственников жилья (или жильцов, проживающих по договору социального найма). Аналогичным образом можно и войти в программу, если ваш ветхий дом по каким-то причинам не включили в предварительных список.

08c8a302bd6dfa03d880d601f6abca35c316f818

Сергей Собянин (слева) и Дмитрий Козак на парламентских слушаниях по реновации жилья

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Общежития

Было:

Бывшими общежитиями и коммуналками раньше никто не занимался — в первую программу сноса входили строго пятиэтажки определенных серий.

Стало:

Теперь бывшие общежития и коммунальные квартиры могут войти в программу при условии, если жители на общем собрании примут такое решение. Они попадают под те же правила, что и обычные дома.

Помощь в переезде

В поправках к городскому закону о реновации, принятых 17 мая, четко прописаны гарантии помощи с переездом ветеранам, одиноким и одиноко проживающим пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям и другим льготникам.

Комментарий Мосгордумы

Перед принятием поправок в городской закон о реновации председатель Мосгордумы Алексей Шапошников пояснял, что основная цель нового закона — закрепление гарантий защиты прав граждан, о которой во время реализации первой программы сноса пятиэтажек речи не шло.

«Дело в том, что нынешнее законодательство никаких гарантий, кроме переселения в районе проживания (который определяется как район и прилегающие к нему), не дает. Но такое было возможно 20 лет назад. Сегодня принципиально изменился подход городских властей к данному вопросу: идет ориентация на усиление правовых гарантий, на защиту законных интересов граждан. Новый закон в большей степени нужен именно для того, чтобы прописать все эти моменты», — говорил он.

Всего во вторую программу реновации могло бы попасть около восьми тысяч домов. Она расчитана на 20 лет, ее планируется начать в 2018 году после завершения первой волны сноса хрущевок, которая сейчас выполнена более, чем на 90 процентов.