Охрану московского неба доверили мобильной РЛС «Подлет»

Город

Небо над Москвой начала охранять новая мобильная радиолокационная станция (РЛС) «Подлет». Система развернута в подмосковном радиотехническом полку Воздушно-космических сил (ВКС), сообщает «Интерфакс».

Как рассказали агентству в Департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны, новая РЛС кругового обзора способна автоматически обнаруживать объекты на высоте более 10 километров и на расстоянии свыше 200 километров. Она может существлять захват и одновременное сопровождение до 200 различных воздушных целей: самолетов, вертолетов, крылатых ракет, в том числе выполненные по технологии Стелс.

Время развертывания станции — 10 минут. Боевые расчеты, обслуживающие РЛС, прошли спецподготовку в единственном в России Центре подготовки специалистов радиотехнических войск (Владимир).

На вооружении радиотехнических войск ВКС уже находятся РЛС и станции боевого и дежурного режима, способные обнаруживать цели на высоте более 100 километров и на расстоянии до 400 километров. Среди них новейшие радиолокационные комплексы и станции средних и больших высот Небо-М, Противник, ВВО (Всевысотный обнаружитель), Сопка-2, радиолокационные станции малых высот Подлет-К1 и Подлет-М, Каста-2-2, а также комплексы средств автоматизации Фундамент.