24 марта 2017 в 20:32

РПЦ получила в собственность церковь на Миусском кладбище в Москве

Храм является объектом культурного наследия федерального значения
Русская православная церковь (РПЦ) получила в собственность храм мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на Миусском кладбище в Москве. Помимо церкви, власти столицы передали РПЦ южный и северный дома причта на Савеловском проезде, которые тоже входят в исторический ансамбль кладбища.

Русская православная церковь (РПЦ) получила в собственность храм мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на Миусском кладбище в Москве. Об этом сообщается на сайте финансово-хозяйственного управления РПЦ.

Помимо церкви, власти столицы передали РПЦ южный и северный дома причта на Савеловском проезде, которые тоже входят в исторический ансамль кладбища. Все эти здания значатся в списке объектов культурного наследия федерального значения.

Миусское кладбище появилось во время эпидемии чумы 1770-1771 годов, там хоронили купцов, ремесленников и мещан из соседних районов. Церковь мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии была освящена 20 января 1773 года. Приделы появлись почти спустя сто лет — в 1835 году, после того, как деревянный храм перестроили в каменный.

Храм был разорен в 1922 году, а в 1934-м его закрыли, разместив там цех оборудования «Медучпособие» Минздрава РСФСР. Богослужения возобновились в 1990 году, с 2012-го церковь входит в Патриаршее Подворье.

16 февраля сообщалось, что РПЦ намерена получить здания Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИИРО), построенные на месте разрушенного храма Воздвижения Честного Креста Господня.

1 марта РПЦ заявила о планах вернуть себе Андроников монастырь в центре Москвы, где сейчас находится музей Андрея Рублева. Совместно с размещающейся там православной общиной — приходом храма Спаса Нерукотворного — планируется восстановить исторический некрополь и вернуть туда надгробия, хранящиеся в Государственном музее архитектуры имени Щусева. Музей Рублева выселят за пределы монастыря, в соседние здания.