09 января 2018 в 17:02

РПЦ опровергла слухи о переодевании сотрудника ФСО в священника

Служитель церкви с передатчиком в ухе был замечен на литургии с участием премьера
Представитель Русской православной церкви объяснила, зачем священнику, участвовавшему в Рождественской литургии в храме Христа Спасителя, понадобилось устройство спецсвязи. По ее словам, это был сотрудник протокольного отдела патриархии. На литургии присутствовал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Представитель Русской православной церкви (РПЦ) объяснила, зачем священнику, участвовавшему в Рождественской литургии в храме Христа Спасителя 7 января, понадобилось устройство спецсвязи. Об этом она рассказала радиостанции «Говорит Москва».

«Это сотрудник протокольного отдела патриархии. Такое вы можете увидеть на каких-то больших официальных мероприятиях, которые работают с пресс-службой патриарха», — сказала представитель РПЦ.

Ранее пользователи социальных сетей обратили внимание на фотографию священника с радиопередатчиком в ухе. Снимок был сделан на литургии, которую вел патриарх Московский и все Руси Кирилл, на ней присутствовал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Некоторые предположили, что служитель церкви был переодетым сотрудником Федеральной службы охраны (ФСО).

Глава пресс-службы патриарха отец Александр Волков подтвердил, что его подчиненные на массовых богослужениях регулярно пользуются подобными радиопередатчиками, чтобы координировать свои действия. «Наверное, такая же ушная гарнитура используется сотрудниками службы безопасности, но никакого отношения к спецсвязи это не имеет», — подчеркнул он.