Хроники «Рюмочной»

Город
Фото: Дмитрий Лебедев / МОСЛЕНТА

Торговля в «Рюмочной» на Большой Никитской не прекращалась ни на минуту. На улице зеваки ждали смертоубийства, ТАСС вёл трансляцию прямо из его возможного центра, МОСЛЕНТА в составе трёх корреспондентов держалась метрах в двадцати. Так вот в то же самое время посетителям жуткого, действительно рюмочного заведения напротив предлагались виски, пиво и даже самогон...

Именно так (речь о оригинальной орфографии, фонетике и пунктуации выше и местами ниже по тексту). Именно так, всё время борьбы за жизнь заложников, без перерывов, без скидок и специальных акций в рюмочной продолжалась торговля спиртным.

C74326147133544a2136dbaed9cdfbae481f5088
Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

Основные действующие лица: шесть посетителей, которые, когда район оцепили и опутали пластиковой лентой, добровольно остались в заложниках у заведения. Некто «бывший телевизионщик» (на взгляд редакции исчерпывающее описание), девушка (по виду приличная, но блондинка со своими, но опять же красивыми губами), молодой человек в очках, футболке и чём-то ещё (недостающие детали гардероба корреспонденты МОСЛЕНТЫ не запомнили, равно как и трёх других коллег – тут речь о посетителях, а не о журналистах). Майор полиции – персонаж эпизодический, зашёл попить воды, потом ещё пару раз появлялся на краю сцены. То ли всё время забывал китель, то ли время от времени оставлял его для большей сохранности в случае ЧП и ЧС.

Сюжет: все пили водку. (Журналисты были при исполнении, они вне подозрений и основной сюжетной линии.)

Хроника, хронология и окружающая действительность:

21:26 «Рюмочная». Павел, владелец заведения, осознаёт, что вечер безнадёжно испорчен. Новых посетителей не предвидится, и он идёт на смелый маркетинговый ход: приглашает журналистов, оказавшихся между первым и вторым кольцами оцепления, зайти и зарядиться. Павел демонстрирует хорошее знание психологии журналистов и матчасти: гаджеты разряжаются, а без них журналист – не журналист. Так в «Рюмочной» оказывается первый корреспондент МОСЛЕНТЫ, мужчина средних лет, и, к великому сожалению Павла — без вредных привычек. В то же самое время его коллега женского рода безуспешно пытается зайти в соседний ресторан — там обзор лучше, но с пониманием требований момента хуже.

21:40 В «Рюмочной» скопились уже два корреспондента «Мосленты»: корреспондент женского рода практически случайно находит верный путь в правильное заведение, где, столкнувшись с чем-то доселе невиданным, передает с места событий: «В соседней Рюмочной своя атмосфера, там шестеро посетителей. Владелец активно зазывает к себе журналистов и всех вокруг. Некоторые просят вынести на улицу коньяк». К чести владельца нужно сказать, что на провокации он не поддался, спиртное отпускается только через кассу и только внутри заведения.

28576d54050bdfdbe247f8dd6c7db47fc7ab37c4
Фото: Алексей Коновалов / МОСЛЕНТА

22:00 «Даниловская Мануфактура», редакция МОСЛЕНТЫ. Редакция болеет за своих и стоит перед сложным выбором: заводить отдельный онлайн под рюмочную или интегрировать новости в текущий? Текущий идёт очень неплохо. Тем временем в рюмочной снова появляется эпизодический майор и снова исчезает.

22:15 В «Рюмочной» появляется третий корреспондент МОСЛЕНТЫ — и это снова девушка. Редакция наконец-то узнаёт, что в меню присутствуют милые анахронизмы: яйцо под майонезом, салат «Витаминный». Но, дорогие читатели, цены у блюд вполне современные. Закуска начинается с 80 рублей, выпивка со 110, так что выбор для большинства посетителей очевиден. В конце концов, поесть и дома можно, а в «Рюмочную» ходят за пищей, так сказать, духовной.

87adc319827b097dc65c71efb66b4c13c04252a1
Фото: Яна Кремнёва / МОСЛЕНТА

22:25 СРОЧНО! Студент в майке предлагает вновь прибывшей коньяк, намекает, что готов заплатить по счёту. Прибывшая очень вежливо отказывается, поэтому остаток вечера ей предлагают чай или кофе, от которых она отказывается также вежливо.

(За кадром: в 22:00 редакция без помощи корреспондентов смогла выпустить сообщение о том, что заложники освобождены, а захвативший их сдался).

22:30 Главный редактор МОСЛЕНТЫ, испорченный собственным репортажем из рюмочной «Лондон» (в ней базировалась Байкалфинсгрупп, купившая ЮКОС) принимает решение оставить часть личного состава в «Рюмочной», чтобы дособрать фактуру.

C6233811dc152390f4daaa18008b08db3f8357ae
Фото: Яна Кремнёва / МОСЛЕНТА

22:47 Корреспонденты утверждают, что шестерым главным героям отказываются наливать. Наименее опытные журналисты МОСЛЕНТЫ при этом уверяют, что молодой человек в очках и майке на самом деле ещё трезвый, а девушка-по-виду-приличная набралась основательно, но ведёт себя достойно.

23:00 Павел, владелец «Рюмочной» просит всех покинуть помещение. Бывший телевизионщик безропотно соглашается. Большинство остальных готовы смириться. Молодой человек в майке предлагает журналисту МОСЛЕНТЫ все же выпить чаю на дорожку. Корреспондентка очень вежливо отказывается, ссылаясь на долгую дорогу и отсутствие по пути общественных туалетов. Возможно, молодой человек также предлагал обменяться телефонами, но мы не готовы публично обсуждать это предложение.

23:10 Редакция завершила все онлайн-трансляции. Было решено не менять пол, звания и даже имя одного из героев публикации, поскольку, кроме этого, нам все равно ничего неизвестно.

P.S. Мы совершенно искренне восхищаемся нашим коллегой, заместителем главного редактора ТАСС Глебом Брянским, по стечению обстоятельств оказавшимся в числе заложников и выполнившим свой профессиональный долг.