07 июля 2015 в 10:16

Как выжить в криминальной Москве

Главное в самообороне — не бояться сунуть палец в глаз
Евгений Биятов / РИА Новости
Центр профессиональной подготовки инструкторов по служебной и боевой подготовке ГУ МВД России по Москве — место уникальное. Центр был открыт в январе этого года, и сегодня он — единственный на всю Россию. Корреспондент МОСЛЕНТЫ прошла курсы самообороны и выяснила, как голыми руками скрутить вооруженного преступника

Центр профессиональной подготовки инструкторов по служебной и боевой подготовке ГУ МВД России по Москве — место уникальное. Центр был открыт в январе этого года, и сегодня он — единственный на всю Россию. Корреспондент МОСЛЕНТЫ прошла курсы самообороны и выяснила, как голыми руками скрутить вооруженного преступника.

Идею украли в США, правда, теперь об этой пикантной подробности стараются забыть. Но иногда все же вспоминают.

— У них там тренировочные центры на пятидесяти га! В каждом штате! И в каждом центре работают по две тысячи инструкторов! — мечтательно сообщает замначальника центра Вячеслав Перелыгин.

Сам он, правда, в Америке не бывал.

В единственном российском центре гектаров нет. Если, конечно, не считать пустыря за зданием — его много лет назад выделили под строительство жилья для полицейских. В итоге денег на строительство так и не нашлось: теперь пустырь используют для выгула служебных собак.

Человек — это животное, а животное контролируется через боль. Надо вывести человека на пик боли. Тогда это уже не человек, а кусок мяса

Инициатива открытия Центра принадлежит начальнику Главного управления МВД России по Москве генерал-лейтенанту полиции Анатолию Якунину.

В апреле 2014 года он решил изменить систему профессиональной подготовки полицейских. Теперь в штатное расписание райотделов введены должности инструкторов, которые обязаны тренировать личный состав. Это боевая подготовка, огневая, напоминание о том, как себя нужно вести — и с преступниками, и с законопослушными гражданами.

Всего в столице 268 таких инструкторов. Они проходят переподготовку в новом центре раз в квартал. Здесь их обучают новейшим мировым приемам, потом они обучают тому же личный состав у себя в отделах.

«Такие приемы используют полицейские в США и Израиле», — сообщает тренер центра, мастер спорта по дзюдо и рукопашному бою Григорий Федосов.

Курсанты из гражданских, между тем, взахлеб делятся впечатлениями о главном боевом уроке — если на тебя напали, надо сунуть бандиту палец в глаз на всю глубину. Многие боятся выколоть глаз. Но бояться не надо — глазное дно находится очень далеко, и дотянуться до него пальцем все равно невозможно.

В программу обучения, кроме физической подготовки, входят фото и видео, скачанные из интернета.

«Вчера показывали, как двум дэпээсникам горло перерезали! — радостно сообщает блогер Ира. — Они сели на переднее сиденье протокол заполнять, а он сзади сидел, достал нож — раз, и готово! В общем, мрут они, как мухи! Вот поэтому и решили создать этот центр».

Если вы начнете кидать преступника через спину, то у вас вскоре не останется сил. Зато давление на палец скобой — это очень больно! Заламываем ему руку с пистолетом за голову и так движемся в сторону отделения

Мы находимся в зале, где тренируется группа полицейских, присланных на переобучение. Начальник центра Евгений Тупичкин демонстрирует курсантам международное новшество — как «завалить» преступника, если он напал на тебя с пистолетом.

Нужно, оказывается, заломать ему палец, который находится на курке. Заломать вместе с пистолетом.

— А в советское время как делали?

— По нашей советской школе надо было просто выбить у него пистолет, — объясняет тренер.

А потом преступника надо было валить. Ударом в физиономию. Но был риск получить по физиономии в ответ. И там уже не ясно — кто кого.

Кстати, по этой старой советской методике до сих пор учат полицейских на начальном этапе подготовки.

Центр — это совсем другой уровень. Американский. Продвинутый. А американцы — они, конечно, придумали намного хитрее.

— Если вы начнете кидать преступника через спину, то у вас вскоре не останется сил. Зато давление на палец скобой — это очень больно! Заламываем ему руку с пистолетом за голову и так движемся в сторону отделения! Это главное — выйти на палец! После этого вам уже не важно, сколько тут килограмм мышц на нем висит! Я борюсь только с пальцем, — объясняет студентам Тупичкин.

Евгений Биятов / РИА Новости

Человек — это животное, продолжает он, а животное контролируется через боль. Надо вывести человека на пик боли. Тогда это уже не человек, а кусок мяса.

Нам выдали пистолеты и предложили тренироваться вместе с группой полицейских, проходивших курсы боевой подготовки. Тупичкин пообещал:

— Пик боли вы сейчас испытаете на себе.

Пик боли испытывать не хотелось и в победу над вооруженным бугаем не верилось. Даже несмотря на применение американских передовых хитростей.

Наркоманы — они в спальных районах Москвы на каждом шагу. Знай, курсируй по району, да собирай их, как грибы. За год даже самый ленивый экипаж набирает не меньше десяти

Полицейские тем временем с упоением заламывали друг другу пальцы. Почти все были почему-то женского пола.

— Инструкторам платят, что ли, мало? Почему мужчины не идут? — интересуюсь у Тупичкина.

Но, оказалось, что пропускная способность центра выше, чем имеется инструкторов в Москве. Поэтому свободные места заполняют простыми полицейскими, которые работают «на земле» — постовыми и гаишниками.

— Кого присылают, того и учим. В прошлый раз одни мужики были, — заверил Тупичкин.

Сам он в Штатах, кстати, тоже ни разу не был. И ни за какие коврижки не поедет.

— Бог миловал! — радуется он.

Люба и Настя работают в полиции по пять лет. В свое время отучились на менеджеров. Настя даже продавала окна в какой-то фирме, но их никто не покупал.

А в полиции платят по 45 тысяч, хотя звания у девушек скромные — простые сержанты. Они охраняют территорию, ездят на машине — по три человека в экипаже.

— А с вооруженным преступником нос к носу сталкиваться приходилось?

— Нет, к сожалению, — вздыхают девушки.

Оказывается, за каждого преступника им платят премию. Самая большая — за грабителя, убийцу и разбойника. Но такие ценные бандиты на дороге не валяются.

— Если грабят банк или магазин, то нам сообщают через ЧОП — они же все на охране у ЧОПов, — расстраивается Люба. — Пока ЧОП сообщит, пока мы приедем, преступника давно след простыл. Чтобы выдернуть ячейки с деньгами и скрыться, преступнику надо шесть секунд.

Один раз Любе показалось, что судьба ей, наконец, улыбнулась:

— Поступил сигнал — налетчики вскрыли квартиру. Приезжаем — дверь нараспашку, а в лифте кто-то кричит и бьется.

Экипаж вызвал подмогу. Расставили засаду, где только можно, чтобы вызволенный из лифта преступник не удрал. А когда дверь вскрыли, там оказался хозяин квартиры.

— Как выяснилось, квартиру купили сыну богатые родители, а он у них наркоман. В состоянии одурманивания пришел домой, забыв снять квартиру с сигнализации. Потом пошел обратно на улицу и в лифте застрял.

Так и осталась Люба в тот раз без премии. Но на наркоманов Люба с Настей в целом не обижаются:

— Если задержишь наркомана, и у него до грамма героина, его привлекут по статье 228, часть 2, нам за него дают премию десять тысяч рублей.

Вы должны научиться работать против вооруженного пистолетом или автоматом противника точно так же, как ходите каждый день в туалет по-большому

А наркоманы — они в спальных районах Москвы на каждом шагу. Знай, курсируй по району, да собирай их, как грибы. За год даже самый ленивый экипаж набирает не меньше десяти.

Евгений Биятов / РИА Новости

— Вы должны научиться работать против вооруженного пистолетом или автоматом противника точно так же, как ходите каждый день в туалет по-большому, — внушал тем временем Тупичкин.

Тут прибежала блогер Ирина — ей на пике боли чуть не отломали палец. А учиться надо — однажды она сама столкнулась с вооруженным преступником.

— Залезла на даче на чердак, а там грабитель! Мы чердак заперли, вызвали наряд. Полицейские приехали — никаких норм безопасности. Полезли на чердак по лестнице все трое. Если бы преступник хотел, он бы их всех перестрелял, как котят!

Но наряд никто не перестрелял — трухлявая лестница развалилась и все упали в сугроб. Пока нашли новую лестницу, залезли на чердак, там уже никого не было.

— Так что, я считаю, учить их надо, — констатировала блогер. — Наивные они, как котята!

— А грабитель чего-нибудь украл?

— Да грабителя не было никакого. Оказалось, это просто тень отсвечивает.

Аделаида Сигида