Самый яркий звездопад года увидят москвичи в ночь на 13 августа

Город

Жители столицы в ночь на воскресенье, 13 августа, смогут наблюдать пик активности самого яркого звездопада года — метеорного потока Персеиды. Об этом сообщается на сайте Московского планетария.

Специалисты отмечают, что в небе можно будет увидеть примерно 100-150 метеоров в час. Звездный дождь станет хорошо виден примерно через час после заката Солнца вечером в субботу, 12 августа, однако наблюдениям может помешать яркая убывающая Луна.

Персеиды ежегодно наблюдаются в северном полушарии Земли с 20 июля по 20 августа. Метеорный поток образуется в результате прохождения планеты через шлейф космической пыли от кометы 109/Свифта-Туттля. Свое название он получил в честь созвездия Персея, в районе которого он появляется в небе.

Метеорный поток известен человечеству около двух тысяч лет, первые упоминания о нем были найдены в Китае и датируются 36 годом нашей эры. Также Персеиды часто упоминались в японских и корейских летописях VIII—XI веков. В Европе они получили название «Слезы святого Лаврентия», поскольку на 10 августа приходится день поминовения этого святого в Италии.

Первооткрывателем Персеид официально считается бельгийский математик и астроном Адольф Кетеле, который впервые упоминает о звездном доже в 1835 году. Количество пролетающих метеоров за час впервые было подсчитано спустя четыре года, максимальная сила потока — примерно 160 в час.