Грязи и князи на Патриарших: москвичи вступились за Бирюлёво

Город
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Все же помнят про конфликт на Патриарших? Стоны возмущённых местных жителей, которым ночные гуляки не дают спать и регулярно обгаживают все подъезды? Коллективное письмо в мэрию? Рейды правоохранителей по ресторанам? Теперь, видимо, эту историю не забудут никогда. Только вот на возмущённые стоны уже смотреть будут по-другому.

Квинтэссенция скандала

Сегодня «Афиша.Daily» опубликовала весьма интересный разговор местных жителей - в беседе участвовали архитектор Евгений Асс, ведущая телеканала «Дождь» Анна Монгайт, публицист и архитектор Елена Котова, совладелец ресторана Ferma Burger Максим Ливски, владелец бара De Nachtwacht Ханс Кульман, президент фонда «ОРБИ» Дарья Лисиченко и бизнесмен Александр Гафин.

Сначала всё шло неплохо - они порассуждали о своей гражданской позиции, о роли жителей в жизни города, поругали немножечко власти, всё как обычно. Интересное начинается с заявления Котовой.

«Понимаете, прелесть этого района — и, может быть, одна из его проблем — социально однородные жители. Ну, ребят, давайте называть вещи своими именами: мы все здесь одного круга. Поэтому у нас особые отношения, поэтому мы друг друга любим, поэтому можем друг с другом общаться. Вопрос в другом: как мы относимся к тем людям, которые приезжают к нам гулять из Бирюлёво», - заявила она.

Правда, даже её немного шокировало заявление Лисиченко, сравнившей жителей окраин, приезжающих погулять под её окнами, с саранчой.

Лисиченко: Мне кажется, это временное явление. Эта волна схлынет — как саранча налетела-улетела.

Котова: Мы с вами в одном доме часто пересекаемся — я там живу, у вас там свой бизнес. Ну как вы можете называть свой народ — москвичей — саранчой?

Лисиченко: Ну а как называть людей, которые писают в подъезде?

Котова: Они всегда писали в подъездах, только в Выхино это никого не касалось. Но когда они приезжают к нам и ведут себя по-хамски, мы с ними должны работать, а не сирень сажать, понимаете?

Гафин выразился более литературно - по его мнению, «к ним» на Патриаршие приезжают Шариковы. Пусть и на «Ламборгини».

Ну и в завершение разговора почтенная элита пришла к заключению, что во всём виноваты люди с Выхино и из Бирюлёво.

Монгайт: Если суммировать, то в итоге сообщество Патриарших одержало победу над людьми, которые приехали со стороны, не знают правил, не разделяют их ценностей, ведут себя грубо...

Котова: Они просто более низкого уровня. Давайте называть вещи своими именами.

Со дна постучали

Причём очень настойчиво. И не только с бирюлёвского. Кажется, жители Патриарших сегодня потеряли все выигранные в битве с хипстерами очки.

Публиковать более пространные рекомендации, каким образом участникам дискуссии на «Афише» стоит распорядиться своим мнением, мы не можем из уважения к литературному языку и Роскомнадзору. Ведь люди мы простые.

Более элитная неэлита

Впрочем, возмущение людей вполне разделили другие известные москвичи, которые по каким-то неведомым причинам к элите себя не причислили. Например, Арина Холина в своём «Фейсбуке» разгромила все претензии по поводу шума на Патриарших.

А журналист Алексей Крижевский в том же «Фейсбуке» и вовсе вспоминает, что в 80-х годах в районе Патриарших прудов жили далеко не представители элиты, а «самая лютая гопота». Он, как житель соседнего района, часто вступал в конфликты с «местными» и был «жестоко бит». Разницы между той «гопотой» и теперешними обитателями Патриарших журналист не видит.

«Это я к тому, что дух Косыря, Пата, Пингвина и прочих тамошних заводил проснулся в Котовой, Гафине, Ассе и прочая. Ты с какой стороны кольца, парень? Тебе ясно сказали сказали — не ходи сюда», - пишет он.

Отомстим?

Тут, кстати, уже родилась прекрасная мысль, как дёшево и сердито отомстить за поруганную честь жителей окраин, которых угораздило родиться не в том районе и даже - позор - не накопить за всю жизнь денег на квартиру на Патриарших.

Ну что, погуляем?