Считавшуюся утраченной коллекцию минералов нашли при реставрации павильона ВДНХ

Город

Считавшуюся утраченной коллекцию минералов и руд обнаружили на ВДНХ при подготовке к реставрационным работам в павильоне № 31 «Геология». Об этом сообщается в релизе пресс-службы ВДНХ, поступившем в редакцию МОСЛЕНТЫ во вторник, 27 июня.

Находка была сделана при раскрытии ранее зашитых листами фанеры на сохранение колонн здания. «В общей сложности было обнаружено около 50 геологических образцов минералов и руд из союзных республик: боксит известного месторождения Красная Шапочка с Урала, флюориты месторождений Забайкалья, апатитовая руда с Хибин, мраморный оникс и целестин месторождений Туркмении, мраморы Уральского месторождения, антимонит из Киргизии, сера из Поволжья, сфалерит, серпентинит, железная руда и многие другие», — рассказали в пресс-службе.

Также в центральном зале павильона была найдена рельефная электрифицированная карта районов добычи полезных ископаемых. «А самой ценной и неожиданной находкой стала 80-сантиметровая друза горного хрусталя весом около 150 килограммов», — добавили в пресс-службе.

Все находки планируется передать в фонд музея ВДНХ, который откроется в крыле арки Главного входа после масштабных реставрационных работ в 2018 году.

Различные геологические образцы со всего Советского Союза выставлялись в павильоне № 31 в 1960–1980-е годы. В 1990-е годы, когда павильон отдали под торговлю, большинство из этих экспонатов было утрачено.