Сезон фонтанов начался в Москве

Город

Все фонтаны Москвы заработают в один день в субботу, 29 апреля, сообщили ТАСС в пресс-службе столичной мэрии. Их включат практически одновременно с разницей в минуту.

«Подготовка к сезону фонтанов проходила с осени. За это время специалисты провели планово-предупредительный ремонт», — отметили в мэрии.

Наиболее активная подготовка к сезону шла с марта. За это время специалистам Гормоста нужно было вымыть чаши, очистить гранит и облицовку и смонтировать декоративные элементы, которые обычно убираются на зиму.

Всего в Москве около 600 фонтанов. Городское бюджетное учерждение «Гормост» следит на 58 самыми крупными, например, фонтанами на Поклонной горе или Манежной площади. Еще 247 объектов обслуживают коммерческие структуры.

В середине апреля сообщалось, что исторические фонтаны на ВДНХ начнут реконструировать этим летом. В списке 14 сооружений, в том числе знаменитые «Каменный цветок», «Дружба народов» и «Золотой колос».

Как пояснили тогда в столичном департаменте культурного наследия, фонтаны не реставрировали с 1954 года, из-за чего их состояние оценивается сейчас как аварийное. Кроме того, за это время были утрачены декоративные элементы. Например, у фигур гусей в фонтане «Каменный цветок» сейчас отсутствуют головы, пропали скульптуры осетров.