16 сентября 2015 в 13:11

Шапито в спальном районе

Изнанка циркового искусства — в фотогалерее МОСЛЕНТЫ
26
Жонглеры, клоуны, дрессированные еноты, сладкая вата, громкая музыка — цирки-шапито существуют до сих пор. На фоне мрачных многоэтажек Южного Бутова или Лианозова артисты разбивают ярко-красный шатер, и начинается праздник. Фотограф Ольга Людвиг побывала за кулисами шапито «Кудзинов» и посмотрела, чем живут потомственные циркачи

Жонглеры, клоуны, дрессированные еноты, сладкая вата, громкая музыка — цирк приехал! Оказывается, цирки-шапито существуют до сих пор. Артисты разбивают яркий шатер на фоне однообразных многоэтажек Балашихи или Южного Бутова, и в район приходит праздник. Фотограф Ольга Людвиг побывала за кулисами шапито «Кудзинов» и выяснила, чем живут потомственные циркачи. Изнанка циркового искусства — в галерее МОСЛЕНТЫ.

Фотограф Ольга Людвиг

«Разноцветные огни, веселая музыка и, конечно, красно-белый шатер! Сахарная вата, карамельные яблоки и игрушки. Сказочно красивые костюмы артистов. А теперь представьте себе все это…ну, скажем, в Южном Бутове или Балашихе, в окружении унылой архитектуры спальных районов. Когда на фоне грозового апрельского неба медленно начал разворачиваться цирковой шатер, у меня дух захватило — так необычно и красиво это было. Неужели до сих пор существуют передвижные цирки? Артисты живут в домиках на колесах? Мне ужасно захотелось попасть туда… Познакомиться с этими людьми и, хотя бы ненадолго, стать частью этого мира … Частью маленькой вселенной Московского цирка-шапито.

Это цирк не новодел, а те самые циркачи, у которых целые династии, которые на всю жизнь в цирке. И у них нет разделения работа — дом. Дом — это и есть их работа. Любимый дом-цирк, в красно-белую полоску. А еще на вопрос: "как дела?" — они неизменно отвечают: "как в цирке!" Всегда!»