Московские школы впервые смогут проверять качество поставляемых продуктов

Город

Школы Москвы впервые получат право самостоятельно проверять продукты, которые будут предоставлять им поставщики. Об этом сообщается в релизе департамента конкурентной политики столицы, поступившем в редакцию МОСЛЕНТЫ.

Ознакомиться с продукцией, из которой затем приготовят обеды для школьников, руководство образовательных учреждений сможет прямо на складах и в распределительных центрах.

«По мнению экспертов из Роспотребнадзора и МосГиК, это существенно повысит качество предоставляемых услуг и поможет не допустить поставку некачественных продуктов в школы», — говорится в сообщении.

Уже в мае образовательные учреждения выберут поставщиков, которые будут заниматься организацией питания детей в ближайшие два года. Всего будет проведено 37 конкурсов, при этом школы выступят в качестве самостоятельных заказчиков, подчеркнул глава департамента конкурентной политики Геннадий Дегтев.

«Лоты сформированы по межрайонному принципу», — сказал он и пояснил, что в качестве заказчика будут выступать объединения школ, входящих в состав межрайонного совета директоров.

Соответствующую концепцию осуществления закупок обсудили на экспертно-консультативном совете родительской общественности.

«Проделанная подготовительная работа должна позволить выбрать добросовестных поставщиков питания для наших детей. У школьников теперь появится возможность выбора меню — это предусмотрено условиями конкурса», — отметила председатель совета Людмила Мясникова.

Большее количество баллов получит тот участник, который предложит больше всего вариантов школьных меню и при этом учтет предпочтения учащихся. Как и в прошлые годы, детям запрещено предлагать порционные полуфабрикаты и мясные консервы.

Кроме того, при выборе победителя комиссия будет обращать внимание на предлагаемые качественые характеристики услуг и на опыт поставщика в этой сфере за последние три года.