06 октября 2015, 11:43

Срок рассмотрения нарушений ПДД предлагают увеличить до года

В настоящее время на это предусмотрено два месяца
Правительство Москвы предлагает в шесть раз увеличить срок давности рассмотрения дел в отношении тех водителей, чьи нарушения правил дорожного движения (ПДД) попали на камеры системы фотовидеофиксации.

Правительство Москвы предлагает в шесть раз увеличить срок давности рассмотрения дел в отношении тех водителей, чьи нарушения правил дорожного движения (ПДД) попали на камеры системы фотовидеофиксации. Об этом сообщил «Коммерсантъ», отметив, что в редакции имеется подготовленный столичной мэрией проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях.

Согласно статье 4.5 КоАП РФ сейчас срок давности рассмотрения таких дел составляет два месяца.

Читайте на тему:

Как сообщил заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов, необходимость внесения поправок «обусловлена спецификой привлечения к ответственности владельцев транспортных средств».

Если нарушение ПДД фиксируется на камеру, штраф приходит по почте владельцу автомобиля. Однако по статье 2.6.1 КоАП РФ хозяин машины освобождается от наказания, если в момент нарушения за рулем находился другой человек. В мэрии считают, что двухмесячного срока не всегда хватает для установления личности нарушителя ПДД.

Столичный департамент транспорта уже направил в столичный штаб Общероссийского народного фронта (ОНФ) письмо за подписью Ликсутова с просьбой инициировать рассмотрение проекта поправок в КоАП депутатами Госдумы.

Тем временем, в ОНФ эту инициативу восприняли критически. В частности, сопредседатель штаба ОНФ по Москве Вячеслав Лысаков напомнил, что постановление о правонарушении после его видеофиксации выносится в течение одного-двух дней, а обжаловать его можно в течение 10 дней. Таким образом, сотрудникам полиции хватает времени, чтобы вынести решение в отношении подлинного нарушителя.

Партнерские материалы