Синагоги пообещали построить во всех районах Москвы

Город

Еврейские общины Москвы планируют активно развивать проект строительства синагог в столице, сообщил «Интерфаксу» главный раввин России Берл Лазар.

«Мы стараемся охватить все районы Москвы. Где-то нам выдают землю под строительство, где-то мы сами арендуем или покупаем помещения. Активно строятся синагоги в Московской области, тесно связанной с Москвой», — заявил он.

По словам Лазара, в ближайших планах Федерации еврейских общин России (ФЕОР) — строительство синагоги в Новой Москве, где власти уже выделили земельные участки для возведения религиозных объектов для раличных конфессий.

Сейчас в Москве существует порядка 30 общин, которые входят в состав ФЕОР. Три из них открылись в 2016 году: при МГИМО, на Ломоносовском проспекте и на Арбате.

Еврейский религиозно-культурный центр, открывшийся в подмосковном поселке Жуковка в конце 2015 года, стал вторым по размеру в России после Московского еврейского общинного центра. Кроме того, недавно при ФЕОР появилась община в коттеджном поселке Новые Вешки на Алтуфьевском шоссе.