Число детей-сирот в интернатах Москвы сократилось вдвое

Город

Число детей-сирот, воспитывающихся в столичных интернатах, сократилось вдвое за последние шесть лет. Об этом сказал мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения центра содействия семейному воспитанию (ЦССВ) Наш дом, передает телеканал m24.

«Наш дом» был образован путем объединения двух учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: специальной (коррекционной) школы-интерната и детского дома. Воспитанники живут здесь в условиях, максимально приближенных к домашним — семейными группами. Собянин отметил, что такие учреждения работают теперь в столице вместо обычных детдомов.

Согласно данным, представленным на официальном портале мэра и правительства Москвы, в семьях сейчас воспитывается 91 процент всех московских сирот.

Доля детей, проживающих в интернатах, сократилась за шесть лет с 25,7 до 9 процентов — 1919 детей в этом году против 4371 ребенка в 2011-м. Среди усыновленных и взятых в семью за этот период воспитанников детдомов было 608 детей-инвалидов и 1070 сирот старшего возраста.

Для того, чтобы исключить случаи возврата приемных детей, в Москве работет 54 организации, занимающиеся сопровождением 1243 замещающих семей, где воспитывается 1962 ребенка. Также в столице открыты 57 школ приемных родителей, одна из них действует при «Нашем доме». За год обучение в них прошли свыше четырех тысяч человек.