Столичные молодожены получат скидку в 30 процентов при электронной подаче заявления в загс

Город

Москвичи, желающие зарегистрировать брак, получили возможность платить за госпошлину на треть меньше. С начала года при подаче заявления в электронном виде предоставляется скидка, сообщает mos.ru.

Госпошлина при подаче заявки через столичный портал госуслуг составляет 245 рублей вместо 350 рублей, то есть на 30 процентов меньше. Оплачивать ее можно с помощью банковской карты, через интернет-банкинг, электронные кошельки, счета мобильных телефонов, при этом возможна небольшая комиссия.

В столичном департаменте информационных технологий рассчитывают, что благодаря этому нововведению увеличится число горожан, выбирающих электронную форму подачи заявления в загс и оплаты пошлины.

В первую неделю января через столичный портал госуслуг подали заявление 880 пар. В прошлом году за этот же период было подано 355 онлайн-заявлений.

Электронные заявления на регистрацию брака можно подавать почти во все столичные загсы. Исключение составляют только Дворцы бракосочетания на ВДНХ и в Коломенском: здесь необходима личная подача.

Подавать электронное заявление в загс следует заранее — от одного до шести месяцев до желаемой даты. Жениху и невесте потребуется указать свои паспортные данные, СНИЛС и документы, подтверждающие прекращение предыдущего брака (при необходимости). После этого в личный кабинет пользователя на столичном портале госуслуг придет уведомление о регистрации заявки. В течение пяти рабочих дней, после проверки данных, в личный кабинет поступит уже уведомление с датой и временем регистрации брака. На саму церемонию необходимо прийти с оригиналами документов.

На портале госуслуг можно также заранее проверить бронь даты бракосочетания, а до подачи заявления — оценить загруженность московских загсов и выбрать оптимальные варианты.