26 августа 2015, 18:13

Укреплять склоны Воробьевых гор будут и без установки памятника князю Владимиру

На эти цели мэрия выделила около 500 миллионов рублей
Противооползневые работы на Воробьевых горах, заказанные московским правительством в рамках подготовки к установке здесь памятника святому князю Владимиру, будут проведены даже несмотря на принятое решение найти для монумента другое место. Для этого мэрия заключила с подведомственными ей предприятиями госконтракты на общую сумму около полумиллиарда рублей.

Противооползневые работы на Воробьевых горах, заказанные московским правительством в рамках подготовки к установке здесь памятника святому князю Владимиру, будут проведены даже несмотря на принятое решение найти для монумента другое место. Об этом сообщил «Коммерсантъ».

Как пишет издание, мэрия заключила с подведомственными ей предприятиями госконтракты на общую сумму около полумиллиарда рублей. При этом объем работ по-прежнему запланирован с учетом установки скульптуры у здания МГУ, а инженерные изыскания намечено провести уже после укрепления склона и повторного благоустройства смотровой площадки, которую реконструировали только в прошлом году.

В конце минувшей недели руководитель столичного департамента строительства Андрей Бочкарев заявил, что работы по укреплению склонов Воробьевых гор городские власти планируют завершить до конца осени.

Читайте на тему:

Идея об установке на Воробьевых горах 25-метрового памятника крестителю Руси вызвала негативную реакцию у экспертов и неравнодушных жителей столицы. Тысячи людей выразили опасение, что 300-тонный монумент сползет с крутого склона в Москву-реку. В связи с этим Российское военно-историческое общество (РВИО), выступившее инициатором проекта, предложило депутатам Мосгордумы вернуться к обсуждению вопроса о месте установки памятника и рассмотреть другие варианты размещения.

В качестве возможных мест обсуждались, в частности, смотровая площадка Воробьевых гор, сквер у Киевского вокзала, участок у храма Христа Спасителя, места на Смоленской, Боровицкой и Лубянской площадях, в Зарядье, на Ростовской набережной.

С 20 июля по 20 августа РВИО организовало интернет-опрос о месте установки памятника. Москвичам предложили на выбор три варианта: Боровицкую площадь, Лубянскую площадь и Зарядье. По итогам голосования победил первый вариант, который поддержали 62 процента участников опроса. 21 августа РВИО направило соответствующее предложение в столичный парламент.

Комиссия Мосгордумы по монументальному искусству планирует рассмотреть эту заявку в первой половине сентября.

Ранее исполнительный директор РВИО Владислав Кононов не исключил, что открытие памятника, намеченное на предстоящий День народного единства, может быть перенесено на 2016 год.

Партнерские материалы