Сколково, футбол и чиновники

Город
Фото: группа Fondation Sophia Antipolis в Facebook

Выступление Доминика Фаша, создателя французского технопарка София-Антиполис, что под Ниццей, произвело большое впечатление на участников конференц-тура в рамках 33 Всемирной конференции Международной ассоциации технопарков и зон инновационного развития (IASP) в Сколково. В презентации Софии-Антиполиса он использовал заставку популярного сериала «Силиконовая долина», фотографии недостроенной «Зенит Арены», и не стеснялся показать — в России очень многое идёт не так, как надо. В коротком интервью в кулуарах сколковского Гиперкуба французский бизнесмен рассказал МОСЛЕНТЕ, быть или не быть Сколково, почему государству нельзя заниматься инновациями, почему пора завязывать с футболом, и где живут российские чиновники.

1fb2704bafacc503a161b2cbe0f2a67329780a22
Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

О государственных инновациях и советской традиции

– В своем выступлении вы коротко озвучили тезис, что государство и инновации — несовместимые вещи. Если можно, объясните эту мысль подробнее.

— Во-первых, я считаю, что концептуально государство и инновации — антиномические. Потому что инновация — это «выйти из колеи». Это не я сказал, это Эйнштейн. А государство, наоборот, за то, чтобы сохранить порядок. Инновация противоречит порядку, который нужен государству. Поэтому существует проблема. Опыт показывает — когда государство занимается инновациями — это катастрофа. Таких примеров очень много. У них (инноваторов) другая культура, другие амбиции, другие цели, другие головы.

Государство должно заниматься чем? Первое — инфраструктура. Чтобы всё было на месте — аэропорты, автодороги, автобан. Во-вторых, наукой, университетами. Должны быть инвестиции в этой области. Третье — нормальным и понятным порядком в налогообложении. А бизнес должен заниматься бизнесом.

Инновации должны находиться на границе между университетами, наукой и бизнесом. Существует проблема трансфёра технологий, этот момент очень болезненный в России. Почему? Потому что у вас традиция советская. Почему произошёл провал академгородка? Потому что не было бизнеса.

Но что касается Сколково, было столько вложено денег в этот проект, что он не может не существовать. Что-то здесь будет.

43e2a5329a24798e8032fb431c57726f98a29dea
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Инвестировать в инновации вместо футбола

– Вы призвали Россию вкладывать в инновации, потому что они не подвержены санкциям?

— Я сказал — не может быть санкций в этой области, потому что эти технологии ещё не существуют. Что происходит сегодня? Технологии даже для основного бизнеса России, нефти и газа находятся у западных компаний. Чтобы заниматься Арктикой, чтобы заниматься старыми месторождениями, нужны особые технологии. А их нет, надо инвестировать большие деньги.

А вы инвестируете на стадионы! (На слайдах во время презентации Фаша фигурировал недостроенный питерский стадион «Зенит Арена» — ред.). Извините, футбол это, во-первых, не ваш спорт. Играйте в хоккей.

Во-вторых, вы сможете инвестировать миллиарды в стадионы, когда у вас будет нормальные университеты, нормальная академия наук. Сколько вкладывают в науку Газпром, Роснефть, Ростех? Мировые лидеры вкладывают в науку пять процентов своего бюджета минимум.

Сильные мира сего голосуют ногами

«Государство должно создавать условия, — уверен французский гость, — Брин, основатель Гугла, он русский. Почему он уехал? Новосёлов, обладатель нобелевской премии (в 2010 году физик Константин Новоселов, родившийся в Нижнем Тагиле, получил Нобелевку за опыты с графеном — ред.), он преподает в Манчестере (Великобритания). Не говоря уже о том, что я живу около Ниццы, и я вижу из самолета, где живут ваши чиновники. У вас были выборы, так вот — они голосуют ногами».