Опубликовано 25 декабря 2017, 15:37

«Словарного запаса бойцам хватает!»

Для чего в Москве открылась школа ораторского искусства для боксеров
Чемпион Москвы и СНГ по тайскому боксу среди профессионалов Евгений Березин сидит за крошечным столиком крошечного московского кафе и улыбается. Ну, а чего, с другой стороны, и не поулыбаться? Евгению 32 года, и в отличие от многих своих спортсменов-сверстников он сейчас трудится не охранником, а снимается в кино (на его счету роли в фильмах «Третий поединок», «Лондонград», «Закон каменных джунглей», «Молодежка» и «Околофутбола») и занимается тем, что и представить сложно: учит молодых боксеров ораторскому искусству и прочим премудростям, помогающим им превратиться в шоуменов. Зачем это нужно? Об этом МОСЛЕНТА и поговорила с Евгением.
@jberezin

— Тебя все знали, как профессионального спортсмена. И вдруг Евгений Березин становится актером. С чего такие перемены в карьере?

А еще я - представитель движения INDUSTRIALS, занимающегося менеджментом молодых ребят из MMA. Я в нем отвечаю за подготовку молодых бойцов вне ринга, то есть за их существование в медиапространстве. Что же остального… Из соревновательной деятельности я вывалился несколько лет назад, начав сниматься в кино. Совмещать это было совершенно невозможно. Ну как? У меня две-три пробы в неделю плюс учеба. Какой уж тут режим! Где учился? Сначала под руководством актрисы Юлии Ауг в Gogol School при «Гоголь-центре», а недавно закончил «Театральную лабораторию Валерия Караваева». Вот так вот… Хотя все вышло совершенно случайно: меня, как человека, имеющего большой опыт посещения матчей, пригласили в фильм «Околофутбола» консультантом по сленгу футбольных хулиганов. Это было просто. Видимо, заметив органику, режиссер меня и позвал на съемочную площадку.

— Теперь ты учишь говорить боксеров. Зачем? Может, пусть себе руками машут?

Мы же все прекрасно понимаем: хорошее интервью — прекрасный способ повлиять на публику. Речь должна литься, речевые обороты — присутствовать. И тогда спортсмену начинают сопереживать не как какому-то бородатому мускулистому мужику с татухами, а как человеку.

— Так, например, случилось с Расулом Мирзаевым, после его недавнего большого интервью?

Да. Что бы о нем ни говорили, он довольно интеллектуальный спортсмен. Я ни разу не видел, чтобы он «подзависал». Расул вежлив и порядочен. В общем... бойцов много, примеров тоже.

— Глупость большинства спортсменов — стереотип или суровая правда жизни?

Ну-у-у… Отчасти это так и есть. Хотя, с другой стороны, такое мнение возникает от того, что многие спортсмены стесняются общаться с публикой и представителями прессы. Я включаю перед ними камеру, и они тут же теряются, уходят в зажим, потому что привыкли не разговаривать, а махать кулаками. Они не знают, с кем и как общаться, каковы правила этой игры. Но, повторю, это все от неумения, а не от тупости.

— Ну ты же наверняка слышал, как разговаривает, к примеру, Виталий Кличко. «Чем старше человек, тем больше ему лет». Офигеть! «Я захожу там, где готов заходить». Очень глубокомысленно!

Я, признаться, не очень слежу за его «творчеством» — что на ринге, что вне его. Но да — это очень смешно. Хотя поверь: Кличко — это все же исключение. Когда я пошел заниматься спортом, нас заставляли после тренировок играть в шахматы, чтобы научиться рассчитывать все на несколько шагов в перед, от нас требовали, чтобы мы читали. Это важно, потому что век спортсмена очень недолог. Сколько лет он будет в форме — десять? А потом? Чем он будет заниматься, если не хочет работать охранником или тренером? Тут умение мыслить и говорить совершенно необходимо. Наглядный пример — американец Оскар Де Ла Хойя, создавший после завершения карьеры промоутерскую компанию Golden Boy Promotions. А из россиян — Костя Цзю и Федор Емельяненко, избранный первым президентом Союза смешанных боевых единоборств ММА России.

— Ты-то сам где красиво говорить научился?

Со мной все просто: я закончил Институт управления, где нас учили и риторике, и публичным выступлениям. Этому я и пытаюсь научить ребят, потому что на Западе уже давно большинство спортсменов из MMA прекрасно подготовлены к любому интервью, к любой пресс-конференции. Пример? Самый яркий, конечно, — это Конор Макгрегор. Он очень здорово прокачан на этот счет. Я прямо вижу, как он подготовлен к любому вопросу, поэтому всегда говорю ребятам: «Если вас зовут на интервью, попросите заранее список вопросов, обозначьте заранее темы, на которые вы не разговариваете, и никогда не лезьте в сферы, в которых вы не разбираетесь, особенно в политику!» Спрашивают тебя, например, про Путина, а ты сразу поинтересуйся у интервьюера: «С какой целью мы тут собрались? Ради скандала?» Мы отрабатываем многие ситуации. Сидит у меня на занятиях боец Андрей Чуботару и рассказывает, как со всей семьей переехал из Молдовы в Россию. А я поднимаю руку, притворившись журналистом из зала, и говорю: «Сергей, извините, пожалуйста…» И он тут же теряется.

— Самое сложное для ребят в обучении — это…

На начальном этапе — расслабиться. Они то и дело теряют концентрацию, внимание, внезапно замолкают, упустив нить разговора. Поэтому я и даю им домашние задания.

—Выполняют?

Многие относятся к ним ответственно. Но иногда сделать все вовремя мешает подготовка к боям.

— Что им задаешь, если не секрет?

Первой домашкой было написать свою биографию и рассказать ее за три минуты. После этого я начинал задавать им провокационные вопросы, пытаясь загнать их в тупик. Объясняю: расскажите, как попали в спорт, как прошел ваш первый профессиональный бой, который для любого спортсмена — важнейшее событие в жизни, о своей семье, друге, поделитесь планами.

— Ты учишь ребят фильтровать базар?

Да.

— И какие темы для боксеров закрытые?

Те, в которых они не разбираются. И – политика.

— А личная жизнь?

Ну, это на усмотрение каждого. Хочешь, чтобы люди знали, какие у тебя проблемы, радости и горести, — пожалуйста, рассказывай о них. Если это будет сделано правильно, индустрия только пойдет вперед. Именно так куда проще добиться, чтобы полстраны переставало дышать, когда боец попадется на удушающий прием, а после ликовало вместе с ним. Без впускания в свою личную жизнь добиться подобного сложно.

— Уже упоминавшийся мной Расул Мирзаев рассказывал о детстве такое, что и врагу не пожелаешь. Думаешь, это нужно выносить на публику?

Знаешь… у большинства бойцов были в детстве серьезные сложности в семье: или они без конца переезжали из города в город, или их родители развелись, из-за чего дети чувствовали себя брошенными, или постоянно слышали ругань матери и отца, что еще хуже. Такова жизнь. Главное — пройти через это, оставшись человеком.

— Ты учишь боксеров говорить. Это ведь сродни созданию определенного образа: этот вот рвет и мечет, этот — вкрадчив и тих.

Евгений Березин

Да невозможно тут ничего создать! Образ и стратегия вырабатываются у ребят сами. Если ты резок в движениях, если можешь послать куда подальше и выйти в трэш-толк — да ради Бога. Но если ты по жизни плюшевый медведь, не надо из себя строить голодного волка: все заметят, что это высосано из пальца. Важно, чтобы все помнили о том, что нужно быть немного актерами, и говорили так, чтобы их было интересно слушать.

— Словарного запаса у боксеров для таких целей хватает?

На нынешнем этапе обучения — да. Но ты снова говоришь о стереотипах. У нас же большинство ребят или уже имеют, или получают высшее образование.

— В Московском институте физической культуры и спорта?

У нас есть технари, есть гуманитарии, кто-то учится на маркетолога — так что потенциал у всех есть, а все остальное — дело техники и желания.

— В общем, больше Макгрегоров, хороших и разных?

Ну да. Этот путь поможет молодым бойцам стать самостоятельными.