22 января 2016 в 14:50

«Ну наконец-то это уберут!»

Как город борется с природной стихией
Вячеслав Прокофьев / ТАСС
В последнее время некоторых москвичей расстраивают завалы снега на тротуарах и во дворах. Между тем, город прикладывает колоссальные усилия, чтобы купировать последствия осадков. МОСЛЕНТА проинспектировала с Сергеем Собяниным уборку снега в столице.

В последнее время москвичей расстраивают завалы снега на тротуарах и во дворах. Между тем, город прикладывает колоссальные усилия, чтобы купировать последствия осадков. МОСЛЕНТА проинспектировала с Сергеем Собяниным процесс уборки в столице.

«Господи, ну наконец-то все это уберут!» — спешащая по тротуару москвичка явно рада и самосвалу, и экскаватору, и сотрудникам ЖКХ с лопатами у сугробов.

Экскаватор резко вгрызается в огромную гору снега на Земляном Валу, напротив Курского вокзала. Серия энергичных взмахов ковша — и вот уже на месте двухметрового сугроба чистое дорожное полотно. Самосвал увозит грязную кашу, а жители понимают, что коммунальщики не оставят их в беде.

Неожиданно рядом с рабочими останавливается черный автомобиль, из которого выходит мэр Москвы. Он здоровается с работниками ЖКХ и осматривает место уборки снега.

В ближайшие дни будут продолжаться снегопады, поэтому и профессиональным городским службам, и привлеченным организациям придется работать в таком же активном режиме

Сергей Собянин

мэр Москвы

«В Москве, наконец, наступила долгожданная зима. Город накрыла волна сильнейших снегопадов. Буквально за три недели января выпало две трети годовых осадков. Тем не менее, дороги Москвы находятся в рабочем состоянии, общественный транспорт работает без каких-то серьезных перебоев», — сказал Собянин.

Он поблагодарил коммунальщиков, которые сейчас работают семь дней в неделю и практически круглосуточно.

Мэр поблагодарил коммунальщиков за хорошую работу, но заметил, что отдохнут они еще не скоро — в городе продолжаются снегопады, и все городские службы работают в усиленном режиме

Вячеслав Прокофьев / ТАСС

«В январе уже вывезено около восьми миллионов кубометров снега. Тем не менее, ситуация продолжает оставаться сложной. В ближайшие дни будут продолжаться снегопады, поэтому и профессиональным городским службам, и привлеченным организациям придется работать в таком же активном режиме», — сказал мэр.

В самом деле, при годовой норме осадков в 152 сантиметра в Москве выпало уже 124 сантиметра снега. Уборочные машины каждые два часа подметают дороги. Работники ЖКХ работают семь дней в неделю.

Загрузка...

В этом году самые сильные снегопады в Москве были 12 января — тогда за сутки выпало 34 сантиметра осадков, а также 16-17 января — только 16-го выпало 15 сантиметров снега.

Снег увезли, мэр уехал. Теперь жители и гости ЦАО могут ходить по улицам легкой походкой, а не вязнуть в грязных комьях.

Незадолго до визита на Земляной Вал Сергей Собянин провел в правительстве совещание по оперативным вопросам — в основном, речь шла именно о снеге. Например, в Москве есть 5 тысяч 598 нежилых зданий со скатными кровлями, большая часть которых находится в центре города. Далеко не все хозяева этих домов своевременно убирают крыши.

Начальник Объединения административно-технических инспекций города Москвы Дмитрий Семенов рассказал, что нерадивым собственникам уже выписано штрафов почти на 11 миллионов рублей. Собянин, в свою очередь, подчеркнул, что с декабря 2015 года хозяева зданий имеют право воспользоваться услугами городских служб для очистки крыш. Главное, чтобы усилия коммунальщиков были оплачены.

В мэрии считают необходимым привлекать к уборке снега в том числе строительную технику

Евгений Самарин / пресс-служба мэра и правительства Москвы

Вопрос с крышами будет постоянно находиться на контроле ОАТИ и префектур. Никто же не хочет, чтобы ему на голову вывалился кубометр снега.

Часть снежной массы отправляется в топки снегоплавильных пунктов, часть доживает свой срок в коммунально-промышленных зонах вроде Мневников или «Серпа и Молота»

Послушали на совещании и вице-мэра по вопросам ЖКХ Петра Бирюкова. Он рассказал, что для уборки снега в Москве задействованы 18 тысяч единиц техники и 60 тысяч рабочих, которые ежедневно убирают с городских улиц один миллион кубометров снега. Для уборщиков развернуты полевые кухни и мобильные туалеты.

Загрузка...

Часть снежной массы отправляется в топки снегоплавильных пунктов, часть доживает свой срок в коммунально-промышленных зонах вроде Мневников или «Серпа и Молота». В Яузу и Москву-реку снег не сбрасывают, чтобы избежать загрязнения воды.

Мэр сказал, что особо пристальное внимание нужно уделять тротуарам, выходам из подъездов и остановкам общественного транспорта. Так же не стоит забывать о парковках и окрестностях станций метро.

Заменили две трети техники в последние годы. Так что есть на чем работать — самосвалы, снегопогрузочная техника

Сергей Собянин

мэр Москвы

По словам мэра, в сфере уборки снега произошло много позитивных перемен. «Жилищник» и «Автомобильные дороги» увеличивают штат дворников, строятся снегоплавильные пункты, парк техники обновлен на 72 процента.

«Заменили две трети техники в последние годы. Так что есть на чем работать — самосвалы, снегопогрузочная техника. Я думаю, что если бы мы своевременно не создали соответствующие городские организации, не обновили технику, мы просто бы не справились с таким объемом снега, с таким объемом задач», — сказал Собянин.

Парк снегоуборочных машин в Москве обновился на 74 процента

Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...