«Снимали комнату в Бирюлево, у семьи алкоголиков»

Город
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Зачем люди переезжают в Москву? Это понятно: большинство пытается обрести здесь свое счастье, реализовать амбиции и найти лучшую жизнь. Куда сложнее другой вопрос: какие причины заставляют их спустя некоторое время покинуть столицу? Тут вариантов ответа может быть множество. В попытке выяснить это МОСЛЕНТА решила собрать истории тех, кто по той или иной причине так и не прижился в Москве. Сегодня мы публикуем монолог фотографа Анастасии Черцовой.

Отложенный отъезд

Родилась я в Новокуйбышевске, но всю свою жизнь — вплоть до окончания университета — прожила в Самаре. О Москве мечтала, наверное, класса с восьмого. Почему? У меня там живет вся мамина родня, поэтому на каникулах я почти всегда гостила у них, и, конечно, столичная жизнь меня манила. Сразу после школы я рассматривала возможность поступить в столичный вуз, но мама сказала: «Учись в Самаре, а потом можешь ехать в Москву!» А я не особо сопротивлялась. Так что сначала у меня случился истфак СамГУ и работа хранителем фондов в областном краеведческом музее, а уж потом отъезд в столицу.

Выйти из зоны комфорта

На пятом курсе я познакомилась с будущим мужем и где-то через месяц после начала отношений дерзко заявила ему, что переезжаю в Москву, причем вместе с ним. Андрей оказался не против, и в конце лета 2009 года, едва я защитила диплом, мы начали готовиться к переселению.

Не сказать чтобы у нас были какие-то конкретные цели переезда, скорее была общая мысль: хотим переехать из Самары, пожить в столице, попробовать себя в новом городе, выйти из пресловутой «зоны комфорта».

Примерный план был таков: я приезжаю первая, останавливаюсь у родни, снимаю нам квартиру, параллельно ищу работу, потом приезжает любимый, ищет работу, мы работаем вместе.

6bd7c9cc7c5be79e298cd71b3f564d4d2d4754b4

Настя и ее дочка Таисия живут в Самаре, но часто приезжают погулять в Москву

Фото: Евгений Андреев

Бирюлевские страсти

У нас была отложена определенная сумма, которой должно было хватить на первые два-три месяца. Примерно так все и получилось: через месяц после приезда я устроилась на работу фоторедактором в журнал, муж спустя полтора месяца тоже вышел на работу.

Снимали мы комнату в Бирюлево — как потом оказалось, у семьи алкоголиков. и первые четыре месяца столичной жизни мне особо не хочется вспоминать. Потом нас выгнали из квартиры, за что теперь я могу сказать только спасибо, ибо из-за этого все у нас сложилось как нельзя лучше.

Прививка взросления

Наши ожидания оправдались, поскольку были… довольно размытыми. Произошло главное и ключевое, на мой взгляд, и для меня, и для моего мужа: переезд стал своевременной и необходимой нам двоим прививкой взросления. Он был просто необходим для становления наших личностей!

Все эти сложности, связанные с поиском жилья, работы, осознание своих сил и способностей — они здорово закаляют, сплачивают и выводят из мира юности в мир взрослых людей. Кстати, родители именно после нашего переезда, на мой взгляд, окончательно поняли, что мы выросли, и стали общаться с нами на равных.

Ах, Самара-городок

Москва нам одновременно и очень нравилась, и раздражала. Я всегда любила ее за столичную суету, движняки, интересные события, выставки, фестивали, прогулки. Но со временем, как в любом месте долгого пребывания, потихоньку притупляются эмоции от первой встречи, а будничная жизнь вносит свои трудности… Не скажу что меня сильно что-то напрягало или раздражало. Наверное, главное, что вначале не чувствовалось, а со временем стало давить, — это отсутствие рядом родителей и близких друзей. Поначалу я вообще не ощущала эту тягу к дому, наоборот — наслаждалась тем, что я вся такая взрослая, живу отдельно, могу ездить куда захочу, знакомилась с новыми людьми, открыла для себя новую профессию (сейчас я фотограф). Но с каждым годом после очередного отпуска на родной земле я начинала тосковать все сильнее. На расстоянии Самара казалась уже не скучным провинциальным городом, а вполне себе интересным, красивым и, самое главное, родным.

F206a7edc1416a0c6e6109ab95d46f14ef3d9086
Фото: Анастасия Черцова

Возвращаться!

Шло время, и нас все больше напрягала жизнь в съемных квартирах. Мы начали думать, что делать дальше — возвращаться в Самару, где было свое жилье, родные и друзья, или все же решаться на покупку квартиры в Подмосковье? И все откладывали и откладывали решение. А потом… Потом случилась долгожданная беременность, которая, к сожалению, оказалась замершей. Было лето, московская родня оказалась вся в разъездах, муж работал, и, лежа в больнице, борясь с рыданиями, я чувствовала невероятную тоску и одиночество. Наверное, это и стало переломным моментом, после которого решение пришло само. Возвращаться!

Муж меня поддержал, и мы потихоньку начали готовиться к отъезду. Решение было принято в октябре, отъезд назначен на март — мы оставили себе несколько месяцев, чтобы доделать все дела.

Жизнь после Москвы

Прошло уже почти четыре года после переезда, и я ни дня не пожалела о том, что мы вернулись в Самару. Здесь свой уютный дом, любимые родители, с которыми у нас замечательные отношения и к которым я могу хоть каждый вечер приходить на ужин. Здесь друзья, с которыми можно встретиться в любое время.

У мужа в Самаре началась новая страница в его работе, чему я очень рада. На мою же работу переезд особо не повлиял. Я — свадебный фотограф и продолжаю приезжать в столицу на съемки. Так что и ностальгии особой нет: несколько раз в год мы с Москвой устраиваем себе свидания, и сильно соскучиться я не успеваю. Ну, а в родных пенатах работать вообще одно удовольствие.

B146f38eca7fa08e16d32401857d575c804a0181

На фото: Самара

Фото: Юрий Стрелец / РИА Новости

Я заново влюбилась в свой город, за эти четыре года, прошедшие с нашего возвращения, продолжаю видеть в нем намного больше плюсов, чем минусов. Самара очень красивая, а уж какая у нас природа! Здесь родилась наша долгожданная дочь (после той истории, кстати, я начала наблюдаться у отличного врача именно в Самаре).

В общем, мы вообще ничего не потеряли. Скорее, наоборот, намного больше приобрели. В финансовом плане дела наши намного удачнее сложились именно после возвращения, и у мужа на работе, и у меня. Видимо, когда оказываешься на своем месте в правильное время — все обстоятельства играют на пользу.

Новое начало

Я убеждена, что почти каждый молодой человек (если чувствует в себе такую потребность) должен пожить в другом городе или стране. Это отлично расширяет горизонты, дарит новые возможности и раскрывает внутренний потенциал. Нужно не бояться пробовать, и главное — не бояться вернуться в случае чего. Ведь возвращение — это не конец, а чаще всего только начало. Начало чего-то большого, важного и хорошего.