Сносу есть

Город
Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

В столице началась очередная «ночь длинных ковшей». Полюбившаяся многим горожанам акция лишит Москву ещё нескольких забегаловок и откроет хорошие перспективы. В данном случае речь не о бизнесе, а о нормальных видах на чистый и аккуратный город.

Ровно в полночь в 77 местах столицы строительная техника начала наступление на здания, перечисленные в опубликованном в июле списке незаконных построек. Ещё 30 построек, как выяснилось, владельцы уже снесли самостоятельно.

«Снос объектов второй волны самостроя запланирован на ночь 29 августа, - рассказала в воскресенье вечером МОСЛЕНТЕ представитель Государственной инспекции по недвижимости гор.Москвы. - На пятницу у нас было 65% добровольцев, однако заявления продолжают поступать. Часть из них просят помощи города».

Владельцы, которые сносят объекты своими силами, получают компенсацию в размере 55,5 тысяч рублей за квадратный метр. Тем, кому город окажет помощь, выплатят меньше: 51 тысяча рублей.

Ровно в полночь по всей Москве взревели бульдозеры и экскаваторы, и началась «ночь длинных ковшей, версия 2.0». Задержка была только на Площади Пречистенских Ворот - чтобы звук техники не мешал брифингу.

Он начался ровно в полночь.

«До утра планируется снести 77 объектов, - заявил прессе Сергей Шогуров, начальник Госинспекции по недвижимости города Москвы. - Всего в списке 107 строений, их общая площадь - 30,5 тысяч квадратных метров. Но 30 построек собственники снесли уже сами. Кроме того, в инспекцию поступило 47 обращений от собственников с просьбой о помощи в сносе. В тоже время собственники 29 объектов отказались сносить свои постройки - площадь этих сооружений составляет 12,5 тысяч квадратных метров».

Начальник инспекции уточнил так же, что работы будут проводиться в три этапа. Первый, который продлится до утра - это снос незаконных построек. Второй этап - вывоз обломков и строительного мусора, его постараются закончить максимально быстро. И завершит работы благоустройство территории.

«Часть сносимых объектов располагается над газовыми сетями, - вновь объяснил журналистам позицию столичных властей Гасан Гасангаджиев, гендиректор «Мосгаза»: Это существенно осложняет их обслуживание. Снос строений облегчит доступ к коммуникациям».

Главный инженер Мосводоканала Михаил Вдовин добавил, что строения, расположенные непосредственно на площади Пречистенские ворота, у вестибюля станции метро «Кропоткинская» могут привести к затоплению станции. «Эти строения расположены на магистральной трубе водоснабжения диаметром 600 мм, питающей центр города. Они осложняют не только обслуживание магистрали, но и создают напряжение, которое может даже привести к риску затопления станции», - уточнил он. Его коллеги из Мосэлетросетей и Мосгаза добавили, что строения здесь и во многих других местах возведены над электро- и газовыми сетями, что противоречит нормам безопасности. И осложняет их обслуживание.

О культурном аспекте акции рассказал заместитель руководителя департамента культурного наследия Сергей Мирзоян. Он отметил, что в отдельных случаях объекты самовольного строительства располагаются в границах памятников истории и культуры. «Они искажают восприятие исторического облика столицы и порой наносят в ходе своей деятельности вред историческим объектам». Именно застройку возле станции метро «Кропоткинская» привёл в качестве примера чиновник, и напомнил, что размещение каких-либо объектов на территории памятников незаконно.

На снос пришли посмотреть и девушки, работавшие в сносимой сейчас «Шоколаднице». Они сильно расстроены, и считают, что от разрушения стало только хуже.

«Здесь всегда был порядок, всегда была чистота, всегда работали дворники, - рассказала в интервью МОСЛЕНТЕ девушка Гульнара, одна из бывших работниц «Шоколадницы». - Вот там стоял туалет, куда могли сходить люди. Теперь туалеты снесли, поставили какие-то нерабочие. Вечером идёшь - всё воняет».

В центре столицы сносу подлежит 12 зданий. На очистке здесь задействовано более 140 единиц техники и 80 самосвалов.

Самый большой комплекс - возле станции метро «Улица 1905 года» - здесь строительная техника вгрызается в четыре павильона общей площадью 2,9 тысяч квадратных метров. Уже к часу ночи треть зданий превращена в руины. Экскаваторы грузят обломки в самосвалы, и их вывозят на свалку.

Возле сносимого самостроя на «Улице 1905 года» бегает взволнованная женщина в синих джинсах и тёмно-синей ветровке. Она обращается ко всем подряд: «Аккуратнее, прошу вас, аккуратнее! Там, где сносят - там котята живут». И почему-то показывает всем пакет кошачьего корма. Два часа пополуночи.

Но за оцепление её не пускают, а бригадир или любой другой начальник подойти к ней просто не может. Все причастные к мероприятию женщину уже просто игнорируют, и реагируют на историю про котят только зеваки и журналисты. А за шумом бульдозеров никто ничего не слышит.

Все сносимые объекты ограждены и охраняются полицией, которая не пропускает посторонних (в том числе - бывших работников и владельцев). По предварительным данным, никаких эксцессов в городе не зарегистрировано.

Прохожие и туристы интересуются происходящим и стараются сфотографировать момент сноса, многие делают селфи.

Как рассказал МОСЛЕНТЕ источник в строительном комплексе Москвы, в ночь на понедельник к работам по сносу самостроя привлечены более тысячи единиц строительной техники (в основном экскаваторы и бульдозеры) и порядка 600 самосвалов. Однако официальные данные о количестве техники пообещали сообщить только утром.