Собянин назвал главные достижения года

Город

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал программу реновации жилого фонда города главным достижением уходящего года. Об этом он заявил в интервью ТАСС.

«Будут появляться микрорайоны, которые будут служить москвичам десятилетия. Это, конечно, важнейший проект для Москвы», — сказал он и добавил, что после долгих обсуждений его поддержало большинство жителей столицы.

Также в числе важных проектов он назвал окончание благоустройства центра города по программе «Моя улица», в первую очередь — реставрацию центра и возвращение деревьев на Тверскую улицу и Садовое кольцо. По словам Собянина, москвичи много лет просили вернуть деревья на эти участки городских пространств. «Только после реконструкции всех коммуникаций мы нашли места, где это можно сделать», — добавил мэр.

Помимо этого, Собянин отметил в числе главных событий городской жизни открытие реконструированного стадиона «Лужники» и парка «Зарядье».

Программа реновации ветхого жилья в Москве была утверждена президентом России Владимиром Путиным 1 июля. В ходе подготовки изменения были внесены в федеральное и городское законодательство. В итоге в программу вошло около пяти тысяч домов, большинство из них — пятиэтажные хрущевки. Окончательное решение о сносе дома принимали жители посредством голосования.

Программа благоустройства «Моя улица» реализуется в Москве уже третий год. В 2017-м туда вошло более 80 объектов, в том числе 12 набережных, центральные улицы, скверы и другие территории.

Реконструкция Большой спортивной арены «Лужники» была закончена в мае, теперь ее вместимость составляет 81 тысячу зрителей. Также в порядок привели прилегающую территорию. В 2018 году там пройдут матч открытия и финал чемпионата мира по футболу.

Парк «Зарядье» построен около Кремля на месте, где раньше располагалась гостиница «Россия». Официальная церемония открытия состоялась в начале сентября. Затраты на строительство составили 14 миллиардов рублей.