03 марта 2017 в 05:02

Собянин обсудил снос пятиэтажек со спикером Госдумы

Мэр отметил, что власти не собираются строить на месте сносимых домов новые «хрущевки»
Мэр Москвы Сергей Собянин обсудил снос пятиэтажных домов в столице со спикером Госдумы РФ Вячеславом Володиным. Собянин отметил, что власти не собираются строить на месте сносимых домов новые «хрущевки», а хотят получить комфортное жилье и современную городскую среду. При этом интересы жителей должны быть максимально учтены.

Мэр Москвы Сергей Собянин обсудил снос пятиэтажных домов в столице со спикером Госдумы РФ Вячеславом Володиным. Об этом сообщает портал мэра и правительства Москвы.

Как отметил Собянин, власти Москвы не собираются строить на месте сносимых домов новые «хрущевки». «В результате реализации программы реновации москвичи должны получить комфортное жилье нового качественного уровня, а также современную городскую среду. В процессе переселения будут максимально учтены интересы жителей, которые сегодня живут в старых пятиэтажках», — подчеркнул он.

Мэр выразил уверенность, что программа сноса пятиэтажек будет выполнена в срок при условии принятия поправок в федеральное законодательство, которые учитывают опыт Москвыв в расселении жителей ветхих домов.

Вячеслав Володин, в свою очередь, также указал на важность подготовки поправок в законодательство, которые помогли бы решить задачу обеспечения новыми квартирами жильцов пятиэтажек. До первого чтения в Госдуме вопросы сроков строительства жилья и определения судьбы средств, выделенных на капитальный ремонт, предстоит обсудить с экспертами и жильцами самих домов.

«На одном из ближайших советов Госдумы будет представлена концепция программы реновации. По итогам обсуждения создадут рабочую группу во главе с председателем Комитета по транспорту и строительству Евгением Москвичевым, в которую войдут представители профильных комитетов Госдумы Москвы. Кроме того, в группе будут депутаты всех парламентских фракций нижней палаты парламента», — сообщили в мэрии Москвы.

21 февраля президент России Владимир Путин поручил мэру Москвы снести ветхие пятиэтажные дома в столице и построить на их месте новые дома. В свою очередь Собянин отметил, что бюджет Москвы «достаточно устойчивый», чтобы потянуть новую программу сноса. На следующий день он поручил подготовить стартовые площадки для строительства многоквартирных домов, куда будут расселять пятиэтажки новой волны сноса.