Собянин отвел еще месяц на собрания жильцов для решений о судьбе пятиэтажек

Город

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о продлении срока проведения общих собраний жильцов по программе реновации ветхого жилья в столице до 15 июля. Об этом в среду, 14 июня, он написал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

«Голосование в Активном гражданине и МФЦ завершается завтра. Итоги по каждому дому будут опубликованы через 2-3 дня. Вместе с тем с учетом поправки об ограничении срока включения домов в программу мы приняли решение продлить срок проведения общих собраний еще на один месяц», — написал мэр.

Он добавил, что жители неопределившихся домов получат возможность еще раз все обдумать и принять окончательное решение. Протоколы общих собраний будут приниматься до 15 июля, но не позднее дня вступления в силу закона о реновации.

14 июня Госдума приняла закон о реновации в окончательном, третьем чтении. В итоговый текст документа вошли десятки поправок, гарантирующих права жителей пятиэтажек. Среди них есть запрет на расширение программы за счет дополнительных домов после вступления в силу закона.

«На первый взгляд, очень жесткая поправка, но она разумна, так как защищает жителей и сносимых, и несносимых пятиэтажек. Если дом вошел в программу, его жители могут быть уверены в том, что их не подвинут в очереди на расселение. Если дом не вошел в программу, можно больше не волноваться за его дальнейшую судьбу», — подчеркнул Собянин.

Голосование по второй волне реновации ветхого жилья в Москве началось 15 мая. В нем могут участвовать собственники квартир в 4546 домах, вошедших в предварительный перечень под снос. В случае согласия двух третей жильцов дома он войдет в окончательный список программы реновации. Высказать свою позицию горожане могут в проекте «Активный гражданин» или в МФЦ.

По данным департамента информационных технологий, на 12 июня проголосовали владельцы и наниматели 223 084 квартир. Это 66 процентов от всех квартир, вошедших в предварительный список.