Собянин похвастался крупнейшим реставрационным проектом мира

Город

За последние семь лет в Москве отреставрировали почти тысячу памятников архитектуры. Об этом в среду, 8 ноября, сообщил журналистам мэр столицы Сергей Собянин, передает РИА Недвижимость.

«Это крупнейший реставрационный проект мира», — отметил Собянин на открытии выставки Denkmal-Россия. По его словам, также в городе были отремонтированы 8 тысяч зданий. «Там были полностью отреставрированы фасады, сделана архитектурно-художественная подсветка. Это здания, которые сделали Москву более комфортной и более привлекательной», — добавил мэр.

Он подчеркнул, что столичные власти стремятся создать в городе такие условия, при которых бы история и современность гармонично сосуществовали. «Пользуясь метро, мы видим прекрасные станции прошлого и новые станции. Мы видим старые здания университетов, исторические и современные кампусы, старые здания, которые служили людям столетиями, и современные билдинги, мы видим исторические улицы, которые открывают свое лицо, освобождаясь от паутины проводов, аляповатых вывесок, закрытых витрин, возвращая свою красоту и историю москвичам», — пояснил градоначальник.

Собянин также выразил благодарность реставрационному сообществу и собственникам зданий, отметив, что те стали по-другому относиться к тому, что находится в их руках. Кроме того, он оценил вклад в работу по реставрации частных и государственных структур, в том числе Министерства иностранных дел, Министерства культуры России и управления делами президента.

Выставка Denkmal-Россия открылась в Гостином дворе в среду уже в четвертый раз. Мероприятия форума завершатся 10 ноября. В этом году в них принимут участие представители государственных органов охраны памятников и ведущие реставрационные организации Германии, Италии, Нидерландов, России, Франции и других стран. Ежегодно выставку посещают около пяти тысяч гостей и участников.