29 апреля в 10:05

Соцработники спешат на помощь

О том, как московские соцработники помогают пожилым на самоизоляции
Фото: Департамент труда и социальной защиты Москвы
Доставить продукты и лекарства – этим забота о москвичах «серебряного возраста» не ограничивается. Поговорить «за жизнь», поймать сбежавшего щенка, покормить уличных кошек, обнародовать стихи собственного сочинения – о том, с каким просьбами обращаются жители столицы старшего возраста в центры соцзащиты, мы рассказываем в этом материале на МОСЛЕНТЕ.

Не хлебом единым…

Однажды на горячую линию позвонила пожилая женщина. Стандартная просьба – привезти продукты, лекарства, кошачий корм. Елена Кузьмина, соцработник территориального центра социального обслуживания «Бибирево», закупила все необходимое и отвезла пенсионерке. Та многословно благодарила гостью, но прощаться не торопилась. Мялась у порога, словно собираясь сказать что-то важное. И в итоге решилась: «Знаете, скоро родительская суббота, а я даже в храм пойти не смогу, – пожаловалась старушка. – Вот бы хоть записочку в храм кто отнес и свечку поставил – в память об усопших… Сердце Елены дрогнуло: «Видели бы вы ее глаза в этот момент, в них было столько боли, мольбы. Человек всю жизнь живет с верой, ходит в храм. Для нее это не прихоть, а жизненная необходимость, в чем-то, может, важнее принесенных продуктов. Многих людей поддерживает вера в Бога, нельзя лишать их этой поддержки в этот нелегкий для них период». Конечно же, Елена выполнила просьбу. Радости и благодарности этой истинно верующей женщины не было предела.

Фото: Департамент труда и социальной защиты Москвы

Соцработник из Люблино Павел Марченко дарит своему подопечному пищу не только телесную, но и духовную. Утром Павел приносит пенсионеру горячо любимые им свежие ватрушки. А вечерами по телефону подолгу обсуждает с ним классическую литературу, которую они оба просто боготворят. Еще благодаря своему заботливому молодому другу пенсионер перестал пропускать прием необходимых лекарств. Самочувствие его значительно улучшилось. Наверняка и вечерние беседы с единомышленником помогли.

В Восточном Измайлово живет пожилой поэт-любитель, который очень страдает от отсутствия публики – на лавочку-то теперь не выйти. А стихов за время карантина накопилось так много, что стало просто невмоготу. Поэтому он позвонил на горячую линию и попросил разрешения почитать свои вирши соцработникам. Те с радостью согласились, ведь главное в их работе сейчас – дать почувствовать людям, что они не одиноки.

В ответе за тех, кого приручили

Ровно в 9 утра в первый день карантина в центре соцобслуживания «Жулебино» раздался звонок. Плача и беспрестанно извиняясь тоненьким жалобным голоском, женщина просила привести ее немного продуктов и много раз повторила, что будет очень и очень ждать визита. Соцработник Анастасия Батаногова рассказывает: «Дверь мне открыла крошечная старушка с полными слез глазами. Оказалось, ей 87 лет, она давно живет одна, и ее единственная радость и отдушина – это забота об уличных котах, которые живут во дворе. За них, а не за себя она беспокоилась, когда звонила нам. И еду она просила для них. Ну как же, ведь они привыкли, что каждый вечер их кормят. И как же они теперь, бедненькие, без еды!» Анастасия помчалась в магазин, прикупив еще и от себя кошачьего корма. Потом взяла то, что наготовила за это время сердобольная бабушка, вышла во двор и поставила еду на условленное место. Тут же набежали коты и кошки и смели угощение в один момент. Старушка наблюдала кошачье пиршество из окна и счастливо улыбалась.

Фото: Департамент труда и социальной защиты Москвы

К соцработникам часто обращаются с просьбой выгулять животных. И далеко не всегда это маленькие безобидные собачки. Например, Ольга Кирсанова из социального центра «Алексеевский» стала регулярно выгуливать стаффордширского терьера – грозу всей округи. Собаководы знают, какое это нелегкое дело – удержать на поводке и вообще контролировать собаку такого бойцовского характера. Однако Ольге удалось подружиться с опасным зверем, и теперь стаффорд с нетерпением ожидает ее визитов, как и его хозяйка, которая бесконечно благодарна соцработнику за проявленное терпение и выдержку.

Найти пропавшую собаку – тоже не проблема. Многие соцработники так привязываются к своим подопечным, что воспринимают их беды как свои собственные и готовы на все, чтобы помочь. Однажды Татьяна Ракитина из центра «Восточное Измайлово» застала свою любимую старушку в слезах. Оказывается, несколько дней назад от нее сбежала собака, не выдержав карантина. Пенсионерка решила никого не беспокоить и устроила все так, чтобы животное не надо было выгуливать. Собаке это не понравилась, и она, улучив момент, убежала через открытую дверь. Татьяна не растерялась, тут же начала бомбить сообщениями все районные чаты, и вскоре беглянка была найдена. Грязная и напуганная, но в целости и сохранности, она была возвращена потерявшей надежду хозяйке.

Одиночество в сети

Что бы мы делали на карантине, если бы не интернет и соцсети! Даже страшно представить. А задумайтесь, каково бедным пенсионерам, которые потеряли связи с внешним миром. Но и эту проблему успешно решают соцработники. Многие обращаются в центры социального обеспечения для того, чтобы получить психологическую помощь и поддержку. Психолог отделения социальной реабилитации инвалидов ТЦСО «Жулебино» Ирина Марьяшина создала чат в WhatsApp для людей, нуждающихся в общении и защите. Каково же было ее удивление, когда вместо того, чтобы жаловаться друг другу на жизнь, местные пенсионеры начали знакомиться друг с другом, обмениваться кулинарными рецептами и советами по рукоделию.

А одна известная на весь район садовница благодаря этому чату помогла десяткам своих соседей посадить диковинные цветы. Ее великолепная оранжерея была предметом горячего интереса всей округи. Соцработники организовали доставку семян и рассады всем желающим. «Вы бы видели, как сияли глаза наших пенсионеров, когда они получали от нас долгожданные росточки, – делится Ирина Марьяшина. – Ведь изоляция лишила их традиционного весеннего сева, но теперь они смогут посадить в своих садах эти прекрасные цветы».

В этих историях нет героев. Они – про обычных людей, с открытой душой и большим сердцем. Благодаря им жить в этом мире становится уютнее и теплее. Как сказал один китайский философ, «кто берет — наполняет ладони, кто отдает — наполняет сердце».