30 января в 21:34

«Сокольникам» вернули исторические детали

В частности, восстановлен скульптурный фриз
предоставлено мэрией
Реставраторы восстановили исторический облик фриза на станции метро «Сокольники». Помимо этого, на станции воссоздали витраж из стекла и металла с изображением красной звезды, а также скульптуры метателя дисков и волейболистки авторства Матвея Манизера. Станция «Сокольники» была открыта в 1935 году.

Реставраторы восстановили исторический облик фриза на станции метро «Сокольники». Об этом рассказала главный архитектор проектов реставрации творческих мастерских «Китеж» Анастасия Замаренова в пресс-релизе, поступившем в редакцию МОСЛЕНТЫ.

По словам Замареновой, для восстановления первоначального вида фриза 1935 года архитекторы изучили все архивные материалы. Она пояснила, что композиция выполнена с элементами экспрессионизма. Поэтому ее автор, скульптор Петр Митковицер не уделял внимания деталям.

Reload
1 / 4

Фото: предоставлено мэрией

«Основная идея заключалась в том, чтобы показать тяжелый массовый безымянный обезличенный труд. По итогам реставрации нам удалось вернуть фризу его исторический облик», — сказала архитектор.

Помимо этого, на станции воссоздали витраж из стекла и металла с изображением красной звезды, а также скульптуры метателя дисков и волейболистки авторства Матвея Манизера.

Станция «Сокольники» была открыта в 1935 году. Именно с нее отправился первый в истории московского метро поезд с пассажирами.