На столичных высотках поселят 30 соколов-сапсанов

Город
Фото: Delpho M. / Arco Images GmbH / Globallookpress.com

Столичные власти планируют поселить на высотных зданиях города до 15 пар соколов-сапсанов. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского.

Глава ведомства пояснил, что этих хищных птиц расселяют уже давно. Это делается для регулирования численности воробьев, голубей и ворон. Птицы воспринимают небоскребы как скалы, то есть привычную им среду.

«У нас уже на двух высотках две семьи живут. Вот в следующем году хотим попытаться заселить еще пять московских высоток семьями сокола-сапсана, посмотреть, получится ли у нас это вообще, а всего мы хотим выпустить до 15 пар, чтобы нам эту проблему полностью решить», — рассказал Кульбачевский.

Борьбу с воронами ведут и на территории Кремля. В 2015 году советник директора Федеральной службы охраны России Сергей Девятов рассказал, что для этих целей орнитологи завели филина Филю.

«Филин всепогодный, круглосуточный, медленно летит над стаей ворон и хватает все, до чего может дотянуться. Дай бог, проблему ворон мы решим в Московском Кремле в ближайшее время орнитологическим методом», — отметил Девятов.

По мнению советника директора ФСО, если на территории появится гнездовье филинов, то вороны покинут крепость навсегда.