13 апреля 2017 в 17:34

Памятник Александру Солженицыну установят в Москве

Монумент лауреату Нобелевской премии появится на улице его имени на Таганке
Памятник лауреату Нобелевской премии писателю Александру Солженицыну появится на улице его имени в Таганском районе Москвы. Соответствующее решение было принято 13 апреля на заседании комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме. Проект монумента будет определен по результатам открытого творческого конкурса.

Памятник лауреату Нобелевской премии писателю Александру Солженицыну появится на улице его имени в Таганском районе Москвы. Соответствующее решение было принято в четверг, 13 апреля на заседании комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме, сообщает «Интерфакс».

С предложением об установке монумента в комиссию обратился глава Дома русского зарубежья имени Солженицына. Проектирование памятника, как ожидается, возьмет на себя Минкультуры России, изготовление и установку, а также благоустройство прилегающей территории — Русский благотворительный фонд Солженицына.

Монумент появится в сквере между домами №11 и №13 по улице Солженицына (бывшая Большая Коммунистическая), неподалеку от расположенного на Верхней Радищевской улице Дома русского зарубежья, носящего имя писателя. Отмечается, что проект памятника будет определен по результатам открытого творческого конкурса.

Памятник предполагается открыть в 2018 году — в год 100-летия со дня рождения писателя. Александр Солженицын скончался 3 августа 2008 года. Спустя несколько дней Большая Коммунистическая улица получила его имя.