28 июня 2017 в 14:46

Совет Федерации одобрил закон о реновации жилья в Москве

Госдума приняла его в окончательном чтении 14 июня
Совет Федерации одобрил закон о реновации жилья в столице в среду, 28 июня. Закон был принят Госдумой в окончательном чтении 14 июня. Туда вошли поправки, высказанные в ходе парламентских слушаний и второго чтения документа. Они касаются порядка включения домов в список под снос, расселения и требований к новому жилью.

Совет Федерации одобрил закон о реновации жилья в столице в среду, 28 июня, сообщает агентство «Москва» с заседания верхней палаты парламента.

Закон был принят Госдумой в окончательном чтении 14 июня. Туда вошли поправки, высказанные в ходе парламентских слушаний и второго чтения документа. Они касаются порядка включения домов в список под снос, расселения и требований к новому жилью.

Так, в программу реновации попадают многоквартирные дома не выше 9 этажей, возведенные по типовым проектам, разработанным в период 1957-1968 годов, с использованием типовых изделий стен и (или) перекрытий. Порядок, в котором их будут сносить, определяется степенью износа зданий.

Жильцы освобождаются от взносов за капремонт, как только будет принято решение о демонтаже их дома. Владельцам ипотечных квартир «перенесут» кредит на новую жилплощадь на тех же условиях. Владельцы нежилых помещений могут заключить договор аренды равнозначной площади в другом доме с сохранением всех имеющихся льгот и без торгов.

Решение о включении дома в программу будут принимать жители дома, для сноса нужно согласие более двух третей собственников и людей, живущих по договору социального найма. Голоса не проголосовавших будут учитываться в таком же пропорциональном соотношении, как и проголосовавших. После утверждения списка он расширяться не будет.

Переселение будет осуществляться в тот же район проживания, за исключением Зеленоградского, Троицкого и Новомосковского округов, где квартиры будут выдавать в пределах округа. Жильцы коммуналок, расселяемых по программе, получат отдельные квартиры.

Власти обещают предоставить равнозначное жилье (с тем же количеством комнат, что и старая квартира), равноценное жилья (соответствующее по стоимости старому) или компенсацию в размере стоимости квартиры. Площадь нового жилья будет в любом случае больше, поскольку со времен строительства пятиэтажек изменились требования к новостройкам.

По закону переселенцам предоставят квартиру с улучшенной отделкой и возможностью свободной планировки. Новые дома предполагается строить из монолита или энергоэффективных панелей. Первые этажи по существующим нормам будут отданы под магазины, кафе и другие объекты инфраструктуры. При этом предполагается также обустройство придомовой территории: во дворах появятся подземные парковки, сеть пешеходных дорожек, спортивные и детские площадки.