18 сентября в 00:05
9 мин.

«Спасатели Марусю гладят, кормят и расслабляются». Как маленькая такса стала талисманом московских спасателей

В 2018 году в сети Instagram появилась страничка таксы по имени Маруся. Позже стало известно, что эта маленькая собачка — главный внештатный психолог и талисман спасателей московского департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности (ГОЧСиПБ). Уже три года Маруся помогает столичным пожарным, пилотам и водолазам на время забыть о своей сложной и важной работе и немного расслабиться. Как такса стала одним из самых известных спасателей? Что входит в ее обязанности? Как она справляется с трудностями? Об этом «Мосленте» рассказала хозяйка, или, как она сама себя называет, «мама» Маруси, Елена Епур. Ниже — ее монолог.
«Спасатели Марусю гладят, кормят и расслабляются». Как маленькая такса стала талисманом московских спасателей
Фото: @taksa_marusya

«Как маленький ребенок»

Я мечтала о собаке, и моя мечта сбылась. Марусю, трехмесячную маленькую таксу, подарили мне на день рождения. Но первое время ей было непросто.

Собака — она как маленький ребенок. Ей постоянно нужно внимание, а у нас, людей, есть работа, занимающая почти целый день. Когда Маруся оставалась дома одна, она очень страдала и плакала. Думаю, в ее голове было много разных мыслей. И она постоянно боялась, вдруг «родители» не вернутся домой?

Таксы вообще очень привязываются к людям. Это одна из особенностей породы. Вот и Маруся была сильно привязана к нам. Конечно, до года, как и любой ребенок, она хулиганила — грызла стулья, а то и книги, если могла до них добраться. Мы как нормальные «родители» ее воспитывали, объясняли, что так нельзя. Маруся оказалась на удивление понятливой девочкой и вскоре безобразничать перестала.

А потом я начала ее брать с собой на работу.

«Люди — это любовь»

Я работаю в пресс-службе департамента ГОЧСиПБ города Москвы, а это значит, что постоянно езжу с журналистами на репортажи, в пресс-туры и на множество других мероприятий. Иногда приходится выезжать на работу в выходные дни. А дома — Маруся.

Она и сама была очень рада. Маруся по-настоящему любит людей. К тому же у нее отличная память. Она сразу запоминает места, где побывала, и всех, с кем удалось пообщаться

Я начала брать ее с собой, чтобы она не оставалась одна. Вместе мы объезжали наши подразделения, а их очень много — Пожарно-спасательные центр, Московский авиационный центр, станции спасателей на воде, служба 112. И я заметила, что все наши сотрудники, все спасатели радовались каждый раз, когда я приезжала вместе с Марусей.

Она и сама была очень рада. Маруся по-настоящему любит людей. К тому же у нее отличная память. Она сразу запоминает места, где побывала, и всех, с кем удалось пообщаться. Через некоторое время она начала приходить к нашим сотрудникам как хозяйка — знала, что и где находится, кто ее встретит. И не было ни одного человека, которого она хоть раз попыталась бы укусить или облаять. Это с собаками Маруся с возрастом начала дружить избирательно, а люди для нее — это любовь.

«Маруся приходит на помощь»

Я стала брать Марусю на работу почаще. Она приносит радость людям, работающим в напряженном графике, спасающим жизни. А тут — такса. Она будто бы разбавляет рабочий день. Спасатели ее гладят, кормят, общаются с ней и в эти моменты хоть немного отвлекаются, расслабляются и отдыхают. На мой взгляд, это очень хорошо.

Тогда же я подумала, что можно создать аккаунт от лица Маруси в Instagram, где она могла бы «рассказывать» о своих новых друзьях. Так и появился наш проект, который я назвала «Маруся приходит на помощь».

«Она прекрасно знает, что делать»

Маруся — великолепная актриса. Она здорово подыгрывает нам во время съемок для своего Instagram. Однажды мы снимали ролик, где, по сюжету, Марусе снится красивый и романтичный сон, а потом ее будит пожарный и говорит: «Маруся, на вызов!» И начинаются трудовые будни.

Ей не надо было объяснять, что делать. Когда мы снимали, как она засыпает, я просто говорила: «Маруся, закрой глаза!» — и она закрывала их, а потом долго и спокойно лежала. Когда ей начинало надоедать, она приоткрывала один глаз и вопросительно смотрела на меня: «Мам, ну что? Все уже?»

Маруся прекрасно осознает, что происходит. Она понимает, что ее снимает камера. Кстати, если попросить ее повторить какое-то действие несколько раз, чтобы получить кадр получше, она тоже не откажется

Она прекрасно знает, что делать. Вот еще пример. Если на фотосессии поставить ее в определенную позу и просто попросить не шевелиться, она так и будет стоять, замерев, пока ее не сфотографируют. Маруся прекрасно осознает, что происходит. Она понимает, что ее снимает камера. Кстати, если попросить ее повторить какое-то действие несколько раз, чтобы получить кадр получше, она тоже не откажется.

«С ней можно говорить на человеческом языке»

Маруся не знает никаких команд. Вот, например, в нашем Пожарно-спасательном центре есть специальный кинологический отряд. Там работают настоящие собаки-спасатели. Они занимаются поиском людей под завалами, в лесу, работают на пожарах. Это собаки разных пород. Есть там и лабрадоры, и овчарки, и венгерские овчарки. Это настоящие хорошо обученные профессионалы и наши герои. Конечно, они знают множество команд и последовательностей действий по спасению людей. Они не раз показывали себя в работе с самой лучшей стороны.

Маруся может разве что зацеловать наших спасателей до смерти. Спасти человека она не сумеет, а вот спасти хорошее настроение ей вполне по силам

В этом плане Маруся разве что может зацеловать наших спасателей до смерти. Маленькая такса, спасти человека она не сумеет. Зато спасти наше хорошее настроение ей вполне под силу.

Командам ее никто никогда не учил. Но с ней можно говорить на обычном, человеческом языке. Она прекрасно понимает людей. Ее можно попросить постоять и подождать, сесть, подойти. Она послушается. У нас дома живет крыса. Вот если предложить Марусе вместе со мной пойти и покормить этого второго питомца, так она бежит первая.

«На самолете она летала, а на вертолете — нет»

Маруся очень любит все виды транспорта, но самое любимое занятие для нее — патрулировать акваторию Москвы-реки на катере с нашими спасателями на воде. Неважно, что там за окном — осень или зима, хотя, конечно, летом это приятнее всего.

Любит она и наши пожарные машины. Ей вообще нравится куда-то ехать, постоянно быть в движении, так что она с удовольствием забирается в кабины к нашим водителям.

На самолете она со мной на отдых летала, а вот на вертолете — нет. В медицинский ее не посадишь: правилами запрещено. А вот на борту пожарного вертолета она однажды побывала, но не поднималась в воздух.

«На выезд она летит первой»

У Маруси очень много разной одежды, но, когда я достаю ее форму спасателя, сразу столько радости. Она тут же понимает: все, мы идем на работу. На выезд она летит первой. Быстрее-быстрее-быстрее! Особенно она любит куда-то выезжать, общаться, бывать в самых разных интересных местах. Маруся обожает свою работу.

В офисе Маруся сидеть не любит. Ей бы на станцию, к спасателям

Вот что ей не нравится, так это необходимость иногда сидеть у меня в офисе, ведь после мероприятия раз от раза приходится возвращаться в кабинет и проводить там какое-то время. Марусе это мало интересно. Ей бы к пожарным или на водную спасательную станцию, а не меня дожидаться.

На работу Маруся ходит, конечно, не каждый день, хоть я и стараюсь брать ее с собой почаще. Но иногда мероприятия бывают крупными, людей приходит очень много, и я понимаю: мне не справиться одновременно с работой и с Марусей. Она ведь тоже требует внимания. Приходится ей оставаться дома. Каждый раз она грустит. Больше всего она не любит только одно — не ходить на работу.

«Друзей она узнает сразу же»

Конечно, у Маруси есть свои любимцы и близкие друзья среди наших спасателей. Она очень любит людей. И если мы приезжаем к нашим сотрудникам в гости, и кто-то из команды начинает играть с ней, проявляет к ней особое внимание, откликается, она тут же становится его преданным другом.

Маруся не просто общается с ним один раз, она запоминает такого человека. Когда мы снова приезжаем в подразделение, своих друзей она узнает сразу же. Она буквально ищет их глазами. Жаль, не всегда они бывают на смене.

Даже в Instagram у нее теперь есть множество преданных друзей. Подписчики следят за ее страничкой, ждут постов, пишут сообщения. Есть множество людей, которые всегда рядом с нами.

«Забрал собак и приехал знакомиться»

Однажды к нам в гости приехал один из наших подписчиков. Он живет в Калининграде. Весь прошлый год он провел в Европе, работал там дальнобойщиком. У него есть две таксы. Он забрал их и увез на Запад. Всю пандемию они колесили на грузовике по европейским странам.

Человеку Маруся обрадовалась, а вот своих спасателей к незнакомым таксам приревновала

Этот человек очень хотел познакомиться с Марусей и добрался до Москвы. Мы встретились на поисково-спасательной станции «Строгино». У Маруси была почетная задача — провести гостю экскурсию.

Но если его она была рада видеть, как бывает рада каждому новому человеку, то к таксам она отнеслась иначе. Выяснилось, что наша Маруся очень ревнива. Она всеми силами показывала чужим собакам, что это ее станция, ее катера, ее спасатели. Трогать нельзя! Можно только смотреть с приличного расстояния. А когда мы дали двум гостьям поносить ее костюмчики, она и вовсе расстроилась. Но ничего. Все закончилось мирно.

«Маруся часами наблюдает за Рапирой, а та дразнится»

Сейчас Марусе шесть лет. Это здоровая, красивая и умная такса. Мне кажется, она заметно отличается от других собак, потому что всегда при деле. Это запускает какой-то эволюционный процесс. Маруся действительно большая умница и очень понятливая собака.

В этом году в нашем доме появилась Рапира, и теперь Маруся следит за ней с утра до вечера. Они даже похожи — у обеих длинные носы

У нее много прозвищ. Мы называли ее и Морковка, и Креветка, но чаще всего дома зовем Зайкой. Мои сослуживцы иногда называют ее Маленьким гормоном счастья и Антидепрессантом. Когда я ухожу, а она остается, Маруся встает на задние лапки, а передние складывает, протягивает чуть вперед и начинает махать ими. В такие моменты я называю ее Сусликом, потому что очень похоже.

А в этом году у нас появилась крыса по имени Рапира. Она переехала сюда от нашей дочери. И теперь Маруся наблюдает за ней с утра до вечера. А та дразнится — высовывает из клетки свой длинный нос, за который ее так и хочется схватить. Они даже похожи с Марусей своими длинными носами.

Маруся — маленькая охотница. В нашем доме есть зоомагазин. Однажды там появился декоративный кролик в большой клетке, и Маруся его увидела. Все. Теперь при каждом удобном случае она летит туда, чтобы снова посмотреть на этого кролика. Часами может у клетки сидеть и смотреть, как он ест, как бегает. Хозяйка уже думает забрать его домой, потому что просто невозможно. Утром Маруся первая стоит у дверей магазина и ждет, когда он откроется, чтобы снова посмотреть на своего любимца.

И с Рапирой дома теперь та же история. Маруся часами сидит напротив нее и смотрит, изучает. А мне остается только одно — стараться по возможности ее близко к клетке не подпускать.

«Придем скорой помощи на помощь»

Маруся у всех вызывает улыбку — у нашего руководства, у глав и сотрудников подразделений, у специалистов из молодежного совета и даже у людей, которые с нами постоянно не работают. Однажды нам представился случай сняться в ролике о работе наших спасателей, и Маруся стала еще популярнее.

Его создавали люди из молодежного совета при нашем департаменте ГОЧСиПБ. По сюжету Маруся была неким связующим звеном между всеми нашими подразделениями, о которых авторы рассказывали в видео. В итоге с нашей таксой познакомилось еще больше людей, а ролик занял первое место среди аналогичных в Москве.

В итоге на нас стали подписываться люди и из других департаментов, и из других учреждений, и вообще из других сфер. И они начали звать нас в гости.

Недавно нам позвонили с одной из станций столичной скорой помощи. Очень просили приехать вместе с Марусей в гости. Они всей сменой хотят с ней встретиться. Ну как отказать? Если найдем время, обязательно поедем, так сказать, придем скорой помощи на помощь.