Спасенный от браконьеров леопард приехал в Москву и дал потомство

Город

Два котенка амурского леопарда появились на свет в питомнике Московского зоопарка под Волоколамском. Об этом сообщается на сайте мэра и правительства Москвы.

Детеныши стали первым потомством леопарда Николая, спасенного пограничниками от браконьеров на Дальнем Востоке в 2015 году. Их мать Акра родилась в неволе и приехала в Москву из Таллина.

Сейчас котятам чуть больше месяца, они весят 4,5 килограмма. Акра не выпускает их из поля зрения и несколько раз в день выносит на улицу, где детеныши могут подышать свежим воздухом и поиграть. Пока котята еще питаются материнским молоком, но мать приносит им кусочки мяса, чтобы познакомить с его запахом.

«Мы очень рады, что удалось получить здоровое потомство от леопарда Николая. Поскольку он попал к нам из дикой природы, его котята обладают высокой генетической ценностью и имеют большое значение для Европейской программы по сохранению популяции амурского леопарда в неволе», — отметила гендиректор зоопарка Светлана Акулова.

По ее словам, Акра проявляет себя как нежная и заботливая мать, а во время первой фотосъемки бросалась на решетку, чтобы заслонить собой детенышей.

Котят можно увидеть во время специальных экотуров, организуемых в питомнике, или приехать туда самостоятельно. В будущем леопардов планируется отправить в другие зоопарки.

Дальневосточные леопарды — вид, находящийся на грани вымирания. Популяция диких животных численностью около 60 особей сохранилась на территории России и Китая.