Опубликовано 09 сентября 2024, 00:01
10 мин.

«Даже в 90-х тут ни стрельбы, ни поножовщины не было». Как чебуречная «Дружба» стала настоящей столичной легендой, ни разу не закрывшись за 44 года

Чебуречная «Дружба» на Сухаревской (Панкратьевский переулок, 2) — это главная живая легенда московского общепита. Заведение бесперебойно работает на одном месте с 1980 года, закрывалось только в ковид. Просторный зал, места стоячие, в меню единственное блюдо — чебурек с говядиной. Зато напитков целая страница, от чая и газировки до коньяка и «беленькой». При том что ничего советского нет ни в названии, ни в оформлении, это главный в городе портал в СССР. «Мослента» поговорила со старыми сотрудниками и завсегдатаями заведения, чтобы выяснить, как уже почти полвека «Дружбе» удается оставаться всенародно любимой чебуречной.
«Даже в 90-х тут ни стрельбы, ни поножовщины не было». Как чебуречная «Дружба» стала настоящей столичной легендой, ни разу не закрывшись за 44 года
Фото: Мария Купцова / Lenta.ru

Про атмосферу

Выходишь из «Сухаревской», делаешь буквально 50 шагов, открываешь потертую, промасленную дверь, и ты в «Дружбе». Дизайн интерьера стремится к нулю, белизну стен и высоких сводов нарушает только плакат у выдачи с одой чебуреку. Чисто, повсюду разлит уютный запах мясного съестного. Музыки нет — в будний день в тишине раздаются только негромкие голоса переговаривающихся посетителей.

Ничего особенного. Если просто зайти сюда с улицы, сложно догадаться, что у места легендарный статус. Но вечерами пятниц и по праздникам здесь совсем другая атмосфера: зал полон, хор голосов перерастает в рокот. За столиками вперемешку люди всех возрастов, мужчины и женщины, простые работяги и звезды сериалов.

Вывеска, окна зала и вход в чебуречную «Дружба» в Панкратьевском переулке, 2. Сентябрь 2024 года

Вывеска, окна зала и вход в чебуречную «Дружба» в Панкратьевском переулке, 2. Сентябрь 2024 года

© Фото: Александр Зеликов / ТАСС

Про переезд к Олимпиаде-1980

Понятно, что один из секретов популярности места — выгодное расположение: центр, до метро минута. До того как обзавестись таким роскошным помещением, легендарная чебуречная 18 лет ютилась по соседству в месте потеснее и попроще.

«В 1980 году Москву приводили в порядок перед Олимпиадой, — рассказывает Любовь Абанина, бухгалтер "Дружбы" с 1992 года. — Заведений общественного питания было немного, а наша чебуречная тогда находилось на бульваре, напротив памятника Крупской (Сретенский бульвар, 3, — прим. "Мосленты").

Помещение было очень маленькое, очередь стояла на улице. Проезжало московское начальство, и ответственным людям в системе общепита это поставили на вид: как так? Не должно быть в Советском Союзе очередей.

Быстро нашли новое помещение на Сухаревской, и чебуречную перевели сюда. Так что здесь она с 1980 года. А на бульваре "Дружба" работала с 1962 года. Директор, который здесь был раньше, он с 1962 года».

Про традиционный рецепт

Считается, что чебурек — блюдо восточное, а откуда именно с Востока он к нам пришел, понять уже сложно. В «Дружбе» предлагают его советскую разновидность, приготовленную по рецепту, который раз в десятилетие без изменений перепечатывался из одного сборника для сотрудников общепита в другой.

Алла Эдуардовна на раздаче чебуречной «Дружба», сентябрь 2024 года

Алла Эдуардовна на раздаче чебуречной «Дружба», сентябрь 2024 года

© Фото: Мария Купцова / Lenta.ru

«За все годы у нас ничего не менялось, — объясняет Любовь Абанина. — Ассортимента никакого нет, блюдо готовим одно: чебурек с мясом, с говядиной. Все. На данный момент цена — 120 рублей. И напитки, алкогольные и безалкогольные: пиво, соки, чай, кофе. Готовят по сборнику рецептур 1981 года, а это переиздание такого же сборника 1973 года. Столики стоячие, как и были, — все по-прежнему».

Именно то, что все здесь «как в старые добрые времена», и объясняет всенародную любовь к «Дружбе». И как всякое легендарное место, главная столичная чебуречная порождает в соцсетях множество легенд и слухов. Например, о благодетелях, которые спасли заведение в пандемию:

«Я читала, что якобы в ковид кто-то чебуречную спасал, какой-то дяденька, — вспоминает Любовь Абанина. — Ничего подобного, мы сами все делали. Проходила информация, что кто-то помог, но не было такого».

Партия свежих чебуреков

Партия свежих чебуреков

© Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Про отзывы посетителей

Вообще, с соцсетями сотрудники чебуречной не дружат, заведение существует как бы в эпоху до интернета, собственного сайта у него нет. Все посвященные «Дружбе» странички в сети созданы энтузиастами и фанатами заведения.

Отзывы на различных ресурсах поражают диаметральной противоположностью. По сути, их только два, остальное — вариации. Первый — как на «Яндекс картах» у Алексея Филиппчика 30 мая этого года (орфография и пунктуация автора сохранены в оригинале): «Классика Советской эпохи! Великолепная дружелюбная атмосфера! Охренительно вкусные чебуреки, холодная вкусная водка и пиво!!! Кондиционер))) И теплая компания друзей! Заведение в котором приятно пообщаться с друзьями!» Второй — как у Алексея Ф на Tripadvisor 15 июля 2023-го: «Отвратительно. Чебурек 120 руб. Мяса в чебуреке чайная ложка. Пора закрыть это заведение. Жаль, что испортили это легендарное место».

В будний день на раздаче чебуречой «Дружба». Сентябрь 2024 года

В будний день на раздаче чебуречой «Дружба». Сентябрь 2024 года

© Фото: Мария Купцова / Lenta.ru

В самой «Дружбе» посреди зала висит рукописная книга восторженных отзывов завсегдатаев. В ней они, иногда на страницу-две мелким почерком, рассказывают, как ходили сюда с самого детства и не перестают радоваться этому месту до сих пор. Причины появления «Книги воспоминаний», как выясняется, были самыми прозаическими:

«Посетители приходят, — вспоминает Любовь Абанина,— и каждый считает своим долгом на раздаче сказать: "А 20 лет назад здесь было вот так-то. А 30 лет назад чебурек стоил столько-то. И что он здесь был с дедушкой, с бабушкой, под стол ходил". В магазине же покупатели на кассе такое не рассказывают, правильно? А у нас — не могут сдержаться. Человек рассказывает, а очередь-то в это время растет. И вот мы два года назад в зале повесили тетрадь, теперь там люди пишут свои воспоминания. Одну уже стащили, теперь вторая висит».

Истории и отзывы посетителей в «Книге воспоминаний» чебуречной «Дружба». Сентябрь 2024 года

Истории и отзывы посетителей в «Книге воспоминаний» чебуречной «Дружба». Сентябрь 2024 года

© Фото: Мария Купцова / Lenta.ru

Про постоянных посетителей

Люди любят сюда возвращаться на ностальгической волне, как некоторые приезжают пройтись по двору дома, в котором выросли. Сотрудники «Дружбы» вспоминают, что к ним ходит много людей, которые помнят это место еще с 1980-х, 1990-х. «Приходят те, кто уезжал в Германию, в Израиль, — рассказывает Любовь Абанина, — сейчас вспомнили молодость, вернулись. Все вокруг поменялось, а мы на том же месте, в том же зале, с теми же чебуреками. Есть кто из других городов, говорят, например: "У меня друг тут был, посоветовал, я к вам специально приехал"».

Один из постоянных посетителей чебуречной, Владимир Нарватин, объясняет, как так вышло, что он регулярно заезжает в «Дружбу» уже 42 года подряд: «В первый раз я сюда пришел в 1982 году. У меня брат поступил в академию Дзержинского — тут рядом, ходил сюда и меня привел. Рядом еще военная академия Ленина. Где сейчас "М-Видео", был Дом военной книги. Тогда здесь одни полковники в штатском в обед стояли. Чебурек стоил 16 копеек, и здесь раньше курили. А сейчас 120 и курить запрещено, но все равно по-божески. А то, когда в парке Горького был, чебурек дочка заказала — 1200! Я говорю: "Тоня, в десять раз!»

Владимир Нарватин, постоянный посетитель «Дружбы» с 1982 года. Сентябрь 2024-го

Владимир Нарватин, постоянный посетитель «Дружбы» с 1982 года. Сентябрь 2024-го

© Фото: Мария Купцова / Lenta.ru

Для таких людей зайти в «Дружбу» — как вернуться в молодость, как увидеться с другом: «Раньше общепита было немного совсем, — рассказывает Владимир, — несколько пельменных, одна напротив Пушкинского музея, и чебуречные — на Автозаводской и здесь. Что мне тогда надо было, когда я по городу мотался? Две копейки — позвонить, три копейки — воды попить и 16 копеек на чебурек. Я на ЗИЛе 22 года отработал и на ГАЗ-66 пять лет, во время обеда сюда ездил. Потом инкассатором был, после работы сюда заходил. А теперь из Бирюлево приезжаю. Курьером на пенсии подрабатываю и, когда еду мимо, захожу. Меня тут даже кассирши и уборщицы знают».

Про демократичность и безопасность

Среди посетителей процентов 75 — это мужчины, которые часто не дураки выпить. Но брезгливости и отторжения ни у кого это не вызывает — сюда заходят и мамы с детьми в колясках, и одинокие девушки.

«Сейчас стало поменьше народу в будни. И выпивки с собой раньше больше приносили, под столами разливали, — вспоминает Владимир Нарватин. — Теперь тут более цивилизованно — раньше было много мужиков, а теперь и девушки ходят симпатичные. Если интересно увидеть полный зал, приходите в пятницу вечером. Но и тогда тут тоже хорошо, безопасно. Драк нет и не было, во всяком случае я не видел ни разу. Тишь и гладь, хорошо».

Интерьер чебуречной «Дружба»: окно раздачи отгорожено от зала ширмой с «Книгой воспоминаний» (под объявлением справа). На стене слева плакат с одой чебуреку. Сентябрь 2024 года

Интерьер чебуречной «Дружба»: окно раздачи отгорожено от зала ширмой с «Книгой воспоминаний» (под объявлением справа). На стене слева плакат с одой чебуреку. Сентябрь 2024 года

© Фото: Мария Купцова / Lenta.ru

Совсем другие воспоминания на этот счет еще у одного постоянного посетителя «Дружбы», поэта Андрея Чемоданова, который ходит в эту чебуречную с 1991 года: «Именно здесь я два раза получал по морде, ну и сам давал по мере сил. Не внутри, конечно. Каждый раз вначале звучали слова "Пойдем выйдем", мы выдвигались на улицу, обменивались серией ударов, после чего братались и в лучших традициях жанра возвращались внутрь еще выпить. С полным чувством, что все друг другу доказали».

Андрей вспоминает, что, хоть и бывал тут с друзьями в 1990-х, по-настоящему полюбил это место в 2018-м, когда сюда стали постоянно ходить московские художники, писать портреты посетителей. С ними по дружбе стал приходить и он, а после того как Ольга Оськина написала и выложили в соцсетях множество вариаций портрета Чемоданова, его стали узнавать прохожие на улицах и, конечно же, посетители «Дружбы»: «Это был единственный период в жизни, когда я чувствовал себя какой-то рок-звездой, — вспоминает Андрей. — Постоянно я слышал: "О, Чемоданов, смотрите, настоящий, живой Чемоданов! Давай выпьем!"»

Про художников

Расцвет хождения московских художников в «Дружбу» случился в 2018 году. Начиналось с того, что Ольга с несколькими знакомыми ходила туда потихонечку. Художники стояли незаметно, заказывали чебуреки, алкоголь. Сливались с окружением и незаметно рисовали посетителей. «А потом это место приобрело огромную популярность среди художников, — рассказывает Ольга Оськина. — Те, кто в "Дружбу" изначально не ходил, стали воспринимать ее как специальное место для рисования посетителей. Буквально — человек стоит, ест чебурек, к нему подходят практически вплотную и его зарисовывают. Многим это было неприятно. Посетители стали жаловаться».

Так что период, когда в «Дружбе» было много художников, продлился недолго. Ольга вспоминает: «Было время, я шла в эту чебуречную чуть ли не каждый день, уж раз в неделю рисовала там точно. Но потом художники в "Дружбу" перестали приходить, буквально перед ковидом, в 2019 году. Администрация нам запретила рисовать после жалоб посетителей. Потом летом, когда запрет уже действовал, умер художник Семен Петерсон, который и придумал ходить в чебуречную. И вот мы с похорон, из крематория приехали, и отправились в «Дружбу», чтобы устроить поминки для друзей. Я подошла к сотруднице, объяснила ситуацию, попросила немного порисовать, и она разрешила. Это было безумно приятно. Тогда я сделала последние портреты в чебуречной».

Про тревожную кнопку

Если у художников отношения с «Дружбой» не сложились, то у других профессий и групп по интересам с заведением полная любовь и взаимопонимание. Для них это предсказуемый, понятный и любимый островок старой Москвы.

Рассказывает Альберт Генералов, работающий мясником в «Дружбе» с 1989 года: «За все эти годы у нас ничего не изменилось. Как народ ходил, так и продолжал ходить. Я даже не почувствовал эти 1990-е годы. Стрельбы, поножовщины — ничего такого не было. Зарплата оставалась на нормальном уровне, мы все так же работали».

При том что в «Дружбе» уже почти полвека крепко выпивают, окна посетители здесь не бьют, и в целом атмосфера спокойная. Для ситуаций, когда люди начинают себя плохо вести, в заведении есть тревожная кнопка. «Если какая-то заваруха намечается, — рассказывает Генералов, — мы ее нажимаем, приезжает наша доблестная милиция, и эти инциденты быстро решаются. Бывало всякое, особенно по пятницам, — у людей впереди выходные дни, и они расслабляются. Но сейчас в основном с этим нормально».

Зал чебуречной «Дружба» в будний день. Сентябрь 2024 года.

Зал чебуречной «Дружба» в будний день. Сентябрь 2024 года.

© Фото: Мария Купцова / Lenta.ru

Про День милиции и Ураза-байрам

«Дружба», сохранившая формат советского общепита, среди новых сетевых кафе и фастфудов чувствует себя уверенно и спокойно. Достаточно пройтись по соседним заведениям — в чебуречной народу больше всего. В выходные зал полный.

Альберт Генералов объясняет секрет такой заполняемости традиционной атмосферой и рецептурой: «Просто все, как раньше делаем: мясо, лук, соль и перец кладем, без всяких добавок, все натуральное. Чебуреки сочные, с бульончиком... Конечно, вкусно. Люди это чувствуют, людей не обманешь».

Места в зале стоячие, так что днем посетители быстро уходят: встали, поели и место свободно. Но вечером они задерживаются. Берут алкоголь, стоят, разговаривают. Очень многим такая атмосфера нравится. Поэтому представители различных профессий и сообществ регулярно проводят тут свои праздники.

Посетительница чебуречной «Дружба». Сентябрь 2024 года.

Посетительница чебуречной «Дружба». Сентябрь 2024 года.

© Фото: Мария Купцова / Lenta.ru

«Мотоциклисты к нам приезжают, особенно весной, когда у них открытие сезона, и осенью, когда закрытие, — рассказывает Альберт Генералов. — День милиции, 10-11 ноября, — это святое. Сотрудники приходят, два дня празднуют. Я у них спрашивал, почему к нам. Говорят, в ресторане дорого, а у вас хорошо — и уютно, и вкусно. Два дня отмечают, потому что те, кто 10-го был в наряде, приходят 11-го».

Когда в советские времена в Москве работала одна мечеть, возле Олимпийского, на мусульманские праздники, на Ураза-байрам, в «Дружбу» шли восточные мужчины. Было столпотворение, очередь выходила аж на Сретенку. Но теперь мечетей стало больше, и это прекратилось.

«Людям у нас нравится — вот что самое важное, — объясняет Генералов секрет популярности "Дружбы". — Приходят все, особенно в выходные дни: и пары, и парни, девушки по отдельности, и пенсионеры. С детьми очень много народу — с шариками, нарядные. Сами дети родителям говорят, я слышал: не пойдем в "Макдоналдс", пойдем в чебуречную. Мы вкусно готовим, из-за этого к нам и возвращаются. А напитки есть как для детей — чай, газировка, соки, так и для взрослых, чтобы расслабиться. Для всех заведение».